Клининг: перезагрузка

«У меня девиз один — люблю людям делать чисто!»

Герой этого интервью – Вячеслав Дягтерев, клинер мобильной бригады. Он работает в LVR компании с 2016 года – все началось с Петербургского международного экономического форума. С 2017 года, когда наша компания начала внедрять РСО, Слава стал принимать активное участие в этом направлении. Все эти три года он входит в состав мобильной бригады LVR, а также не раз помогал на постоянных объектах, выходя на замены и доп. работы.

Клинеры мобильной бригады LVR, «Алые паруса — 2018»

Как ваше настроение? Вы давно на работе?
С 6 утра. Сейчас идет монтаж, мероприятие начнется в 11. Здесь сегодня фестиваль, мы убираем стенд “Билайна”.

На каких мероприятиях вы еще работали? Где больше всего понравилось?
Мне всегда нравится работать на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Это такое культовое мероприятие, важное для всей страны политическое событие. Участие в нем и, главное, подготовка к нему – очень важны.

А как происходит подготовка к ПМЭФ?
Начинается все с монтажа – как технологического, так и всех выставочных стендов. Обслуживание во время монтажа – это пятьдесят процентов успеха всей выставки. Важно, чтобы все было сделано в срок и безупречно. Монтаж сопряжен с определенным количеством твердых бытовых отходов. Наша задача – поддерживать в чистоте именно место монтажа, чтобы там не было все захламлено и завалено. Своевременная уборка твердых бытовых, даже можно сказать промышленных отходов.

Вы чувствуете свою сопричастность к этому большому событию?
Конечно! На наших глазах строятся стенды таких компаний как “Роснефть”, “Газпром”, “Сбербанк”, “ВТБ”.

На каких ещё мероприятиях вы работали?
Последнее мероприятие – тоже культовое для Санкт-Петербурга – “Алые Паруса”. Поддержание чистоты на Дворцовой площади.

Это сложно?
Непросто (смеется).

Большая команда нужна, чтобы убрать “Алые паруса”?
Там выходит не много человек, в зависимости от того, как закажет заказчик. А так, конечно, твердых бытовых отходов там очень много.

Вячеслав Дягтярев. Мероприятие в «Севкабель порт»

Что такое твердые бытовые отходы? Если по-простому  это мусор?
А вообще все – это твердые бытовые отходы. Но для одних – это мусор, а для других может быть и сырьем. Сейчас очень большое внимание уделяется раздельному сбору мусора. Мне тоже это нравится, потому что в советские времена это дело было даже на бытовом уровне. У нас была оборотная тара, пионеры собирали макулатуру, в школах были мероприятия по сбору металлолома. А теперь появились новые упаковочные материалы – пластиковые бутылки, например. Сейчас постепенно возвращается раздельный сбор мусора – отдельно бумага, пластик и пищевые отходы. В советские времена утилизировали и пищевые отходы.

Контейнеры РСО

На многих мероприятиях стоят контейнеры с раздельным сбором?
Где мы участвуем – на очень многих. Нас просят именно показывать участникам, что нужно заниматься раздельным сбором мусора. А, вообще, что такое мусор?
Мусор – это некие вещи, которые потеряли для конкретного человека функциональность, ценность. Но это для одних потеряло ценность, а для других может быть полезным. Есть же сбор старой одежды. Для одного - мусор, а для кого-то это может послужить еще не один день. Согласитесь? Также как и бумага, и пластик особенно, который очень загрязняет окружающую среду. Как говорят, в океанах целые острова этого пластика накручивает. Поэтому это мировая проблема.

Это же еще и внутренняя культура. Тебе не комфортно что-то выкинуть на дорогу. Хотя, у нас этого нет уже, вроде.
Хо-хо-хо! Ну сами посудите – город после зимы убирают очень долго. А теперь еще каждая булочка, каждая печенюшка в своей отдельной упаковке. И количество мусора невообразимое. Раньше приходили, двести граммов колбасы нам в бумагу заворачивали. А теперь она имеет и вакуумную упаковку, и пластиковую. Для потребления – это великолепно, для экологии – ужасно. И как найти баланс между экологией и комфортной жизнью – это проблема очень большая.

Давайте вернемся к мероприятиям. Назовите третье событие, на котором вы работали и которое вам запомнилось. Вы уже сказали про ПМЭФ и Алые паруса.
Межпарламентская ассамблея в Таврическом дворце. Это был съезд парламентариев со всего мира, проводят под эгидой нашей Государственной думы и Совета Федерации. Там тоже приезжали участники со всего мира. Еще Международный юридический форум, проходит в Главном штабе Эрмитажа.

Вспомните какие-то нестандартные, курьезные задачи, которые у вас появлялись во время работы на этих мероприятиях.
Были у нас такие неожиданности, которые необходимо было решать и прибегать к нестандартным приемам утилизации. И на Дворцовой площади это было, у моих коллег было у Манежа. Когда нужно что-то убрать, а у тебя для этого ничего нет, то приходится выкручиваться всеми подручными способами. Тут нужна смекалка!

А чем вы вообще занимаетесь? Какой у вас круг задач?
У меня девиз один: “Я люблю людям делать чисто”. Здесь для меня все сказано.

Вячеслав Дягтерев. «Алые паруса — 2018»

Есть какая-то специфика именно у клининга мероприятий?
Здесь комплексный подход. От лоска выставочного центра до бытовых нужд, когда кто-то за столиком пьет свой кофе. Нужно быть и ресторатором, чтобы убрать стаканчики, ложки и пролитый кофе на пол. Причем это быстро нужно сделать. Заканчивая тем, что, извините, затереть женские пальчики на стеклянных перилах. Чтобы было чисто, чтобы другой человек прошел и ему было приятно.

Что вам в работе приносит больше всего удовольствия? Есть какая-то задача, которую вам очень нравится делать?
У нас одни нестандартные задачи. Сколько я работаю на ПМЭФ – каждый год куча нестандартных задач. В этом году, например, монтировали шатры и поставили стеклопакеты, нас попросили снять с них пленку. Мы начали снимать, а оказалось, что все стеклопакеты бракованные, с треснутым стеклом. Нестандартная задача! А доставляет удовольствие всегда то, что я достигаю результата. Причем такого, как бы я хотел, как будто я для себя это делаю.

Вы давно работаете в LVR?
Года четыре. Это был мой четвертый ПМЭФ.

Как вы попали в нашу компанию?
Чисто случайно, по объявлению. Набирали людей на ПМЭФ.

Почему вы решили потом остаться?
Мне понравилось отношение. Максимова Даша (руководитель event-отдела в LVR - прим. ред.) – это человек, который на моем жизненном пути встретился, и я расставаться с ним не хочу. Более компетентного человека, именно в своей области, я раньше не встречал. Есть такая наука – управление проектами. Я не знаю, она училась или не училась, но она специалист высочайшего класса в этой отрасли. Я имею в виду отрасли не клининга, а именно менеджмента, именно в управлении проектом. Менеджер, который управляет проектом, может не знать технологии клининга, но качество управления должно быть высочайшем уровне.

Руководитель event-отдела Дарья Максимова

А какие профессиональные качества отличают Дашу Максимову как хорошего менеджера?
Она находит выходы из любых ситуаций – нестандартных, стандартных. Хотя клининг, в основном, это нестандартные ситуации.
Когда происходит нечаянное событие, приведшее к ухудшению товарного вида площадки, и нужно найти решение быстро. Вот умение находить эти решения, правильные решения – это дорого стоит. Именно в клининге.
Знание технологии еще не может привести к решению некоторых нестандартных ситуаций. Когда был первый ПМЭФ – там к дождям не готовились, но дожди прошли в четыре часа утра. В шесть часов все уже должны были заходить. Нужно было привести в порядок все шатры, через которые идет поток людей. Эта задача была решена очень компетентно. Я тогда клининга еще совершенно не знал. Мы два часа простояли на ушах, но задача была решена.

Вы проходили обучение?
Проходил. Теоретический курс – это важно. Пройти ликбез по знанию техники и технологии оборудования и правильного его использования – это нужно. Но самое важное в обучении – даже не научить, а показать человеку, что нужно быть немного человеком искусства для того, чтобы решить нестандартные проблемы. Допустим, можно стекло убрать специальной тряпочкой. Но если в данный момент у тебя нет специальной тряпочки, существует много других способов убрать это стекло, вытереть, чтобы оно было идеальным. Вот эти моменты. И люди, с которыми я работаю, это умеют. Знать несколько подходов к решению одной и той же проблемы. Вообще, я учился в Политехническом университете.

А на кого?
Я металлург по образованию. Я двадцать один год проработал в металлургии, не жалею об этом нисколько. Но чем мне нравится именно Политех – он научил нас находить необходимую информацию для решения конкретного вопроса в данный момент, а не только комплекс знаний. У нас был обширнейший курс. Там одной экономики у нас было три года, политэкономии – два года. Сейчас я не знаю, так учат в институтах или нет. Там выходили шикарные специалисты. То есть научится находить сведения, которые тебе помогут решить стоящую перед тобой проблему. В этом плане раньше были только библиотеки, сейчас еще помогает очень сильно интернет. Высшее образование должно научить человека не только математике, физике, химии, специальным наукам, но умению находить необходимую информацию для решения каких-то производственных и профессиональных задач. Многие сейчас учатся на менеджеров. Я вот не знаю, Даша училась или нет, но она менеджер высочайшего класса. Я просто по металлургии знаю, таких людей очень мало.

Хороших управленцев?
Именно хороших управленцев. Она еще очень ценит человеческий труд. А клининг – это только ручной человеческий труд, независимо от того, работаешь ты с флаундером, поломоечной машиной или роторной. Сейчас пытались сделать электронные пылесосы – ездит, и все чисто. Все равно есть места, в которые этот пылесос не залезет, которые не обойдет. Нужен человек, чтобы убрать те углы, куда пылесос не может заехать.

Вам помогает ваш предыдущий опыт в металлургии на нынешней работе?
Там без культуры производства можно было в такие дебри уйти, поэтому это стояло на первом месте.

Что такое культура производства?
Сами понимаете, промышленное предприятие – это сложный технологический комплекс. Там тоже очень часто происходят нештатные ситуации: ломается оборудование, выходит из строя. И в самую первую очередь нужно привести территорию в безупречное состояние, убрать территорию участка. Это техника безопасности. Когда пришел наш начальник, никто понять не мог, почему он заставляет убирать территорию участка. Сначала мы её привели в идеальное состояние, а потом начинаем заниматься всем остальным.

Отлично! Спасибо вам большое!

Заказать клининг или РСО:
— (812) 490-74-68 в СПб, (495) 660-35-82 в Мск, 8 800 775-80-49 в регионах.
— +7 911 924-90-16 (подключены мессенджеры)
— cleaning@lvr-service.ru