Клининг: перезагрузка

Юлия Цыганок: «Удивить заказчика чистотой — моя любимая часть работы»

В первый рабочий день менеджер объектов LVR Юлия Цыганок чуть не уволилась из-за… трактора. А сегодня с железным спокойствием может найти замену заболевшему клинеру и настроить работу на новом объекте.
О том, что в клининге делает трактор, зачем новичкам нужна адаптация и почему ходить в кафе вдруг стало невыносимо, Юлия рассказала с неожиданной для нее самой легкостью.

— Давай начнем с самого начала: как ты попала в клининг? Где работала до этого?

— Все произошло случайно. Я почти всю жизнь работала в торговле и постоянно говорила, что хочу сменить вид деятельности. Последнее место работы — сеть магазинов для беременных «Буду мамой», где я была директором. Там мы работали вместе с Анной Хрусталевой, которая первой ушла в LVR.

Но мы продолжали общаться и как-то она сказала: «Хочешь поменять все? Приходи к нам!» Тогда компании как раз требовался менеджер. Я решила сходить на собеседование. …21 декабря было два года, как работаю в LVR.

— Помнишь, как прошел первый день на новом месте?

— Мне собирались передать сразу девять объектов. Менеджер, которая их вела, увольнялась, а перед этим ушла на больничный. По сути, некому было передать мне дела. А я совсем не знакома с клинингом!..

Свой первый рабочий день помню, как сейчас: ударил мороз, за окном валит снег. В семь утра мне звонит один из наших клиентов и спрашивает:

— А вы что, еще не на работе?

— Нет.

— Как так? У нас тут трактор не заводится, а вы не на работе!..

У меня земля ушла из-под ног. Я ничего не понимаю: что за трактор? Почему он не заводится? Как мне сделать так, чтобы он завелся? Паника была жуткая!..

Я начала названивать коллегам, еще не понимая, кто за что отвечает и к кому можно обратиться. Оказалось, что из-за мороза трактор «Белорус» не завелся. А всю территорию завода завалило снегом. Нужно не только найти подменный трактор, но и дворников. Где? Я не знала!

Мне дали список каких-то номеров, я начала звонить… В итоге все уладила, но это стоило мне огромных нервов и усилий. День был просто адовый! Вечером я сказала: «Больше на эту работу не выйду!» И вообще: я девочка! Какие трактора могут быть?!

Коллеги меня успокоили, а потом еще две недели со мной нянчились. Я очень благодарна Даше Максимовой за помощь и поддержку! Благодаря ей я осталась в клининге.

— Вот это действительно запоминающийся первый день! Как после такого смогла влиться в работу?

— Адаптация далась мне тяжело, потому что процесс еще не был выстроен так четко, как сейчас. Но зато теперь знаю, что такое «отвал», «щетки» и «зарядное устройство для аккумулятора трактора «Белорус». За рулем не сидела, но в курсе что и как!
Сейчас в LVR создана хорошая программа адаптации с видеоуроками и полезными таблица. Нагрузка дается постепенно, новичок без стресса погружается в работу, ему помогает наставник. Считаю, это правильный подход. В любую сферу человек должен входить хоть маленьким, но профессионалом. Знать хотя бы теорию. Со временем это подкрепится практикой. Главное — иметь хорошую нервную систему! (смеется)
А еще важен коллектив — у нас он сплоченный и дружный. Все готовы прийти друг другу на выручку. LVR выбирает таких людей, которые задерживаются надолго.

С коллегами на обучающем тренинге

— Что оказалось для тебя самым сложным и неожиданным в клининге?

— Трудно держать все под контролем, быть в режиме многозадачности, ничего не упустить, грамотно распределять ресурсы.

Еще сложно было воспринимать безответственность. Например, когда клинер-новичок без предупреждения не вышел на работу. На такой случай у LVR есть мобильная бригада: обученные сотрудники в любое время дня и ночи готовы выйти на замену, чтобы качество уборки не страдало.

Но в такие моменты я все равно стрессовала. Увольнять кого-то тяжело, но со временем поняла: по-другому не получится выстроить эффективную работу. Сейчас стараюсь тщательнее подбирать людей. Люблю всех своих сотрудников и не работаю с неприятными людьми.

— Умение принимать непростые решения — важное качество. А какие еще навыки пришлось прокачивать?

— Стрессоустойчивость. Раньше меня часто «накрывало», но сейчас я, как мне кажется, хорошо прокачала этот навык. Стараюсь реагировать на все адекватно и без лишней паники решать сложные вопросы.

— Был какой-нибудь случай, который вселил в тебя уверенность, помог вырасти в профессиональном плане?

— У нас был экстренный запуск клининга на новом объекте. Мы работали вместе с Юрой Сераковым, он был запускающим менеджером.

Это было что-то новое для меня. Ведь одно дело — работать на объекте, где уже выстроены все процессы, и другое — начинать с нуля. Здание только что отремонтировали, на двух этажах, которые нам доверили обслуживать, не было ничего. Мы все придумывали, разрабатывали, нанимали сотрудников, завозили оборудование. Было тяжело, но интересно. Это мое любимое детище! Могу с уверенностью сказать, что там отлично налажена работа, все под контролем, мало замечаний к работникам.

Однажды мы с Пашей Селивановым осматривали новый объект и в душевой столкнулись с картонной фигурой Киры Найтли: включаем свет, а там это! Чуть сердце не остановилось! Потом долго смеялись!

— Как обычно проходит твой рабочий день?

— Типичного рабочего дня у менеджера LVR просто не бывает. Постоянно появляются новые задачи, которые нужно решить немедленно: закончились расходники — надо заказать, кто-то заболел — надо найти замену, заказчику нужно твое личное присутствие на объекте — срочно мчишь туда... Часто бывают рабочие собрания в зуме — иногда по расписанию, а иногда и срочно.

Планировать рабочий день можно, но с вероятностью до 99% что-то пойдет не так. Обычно с утра стараюсь объехать все свои объекты, пообщаться с сотрудниками и заказчиками, пройтись по помещениям, посмотреть всего ли хватает. Ближе к вечеру приезжаю домой, открываю ноутбук и занимаюсь таблицами и табелями.

— Со сложностями в клининге разобрались. Расскажи о приятной стороне: от чего больше всего получаешь удовольствие?

— От общения с людьми — заказчиками и сотрудниками. Чем теплее личный контакт, тем лучше будут относиться не только к тебе, но и к компании.

А если говорить о практической части, то мне очень нравится, когда мы справляемся с чем-то трудным. Например, отмыли что-то грязное и оно становится таким чистым, что кажется новым. Или нам сказали, что пятно невозможно вывести, а мы взяли и справились! Это приятные моменты, которые удивляют заказчика — я их очень люблю.

— Чтобы эффективно работать, нужно правильно отдыхать. Как это делаешь ты?

— Увлекаюсь рукоделием: вяжу, шью, вышиваю крестиком, мастерю игрушки, шью костюмы. Люблю ездить за рулем в одиночестве. Вечерами с мужем смотрим сериалы, а по выходным с детьми — хорошие мультики. С друзьями нравится играть в настольные игры и петь караоке.

Когда есть желание создать уникальную игрушку — совсем легкая задача

— Сам собой напрашивается финальный вопрос: как клининг изменил твою жизнь за пределами офиса?

— Я стала тщательнее убираться дома, но из-за большой загруженности, это происходит намного реже (смеется). Знаю как и чем качественно отмыть-почистить разные типы поверхностей и не потратить много сил.

Второе, менее приятное, — перестала ходить в кафе с удовольствием. Везде замечаю грязь и бью себя по рукам — хочется тут же встать и навести порядок. Не понимаю, почему красивые, дорогие кафе со вкусной едой совсем не обращают внимания на качество уборки.

То же самое с гостиницами: когда приезжаю на отдых и заселяюсь в номер, первым делом провожу свой негласный аудит. Если что-то не нравится, то сама начинаю убираться — такая вот профдеформация!