Клининг: перезагрузка

Марина Александрюк: «LVR – компания, где тебя слышат и помогают становиться лучше»

«Наша административная фея» — так сотрудники сервисной компании LVR любя и с улыбкой называют Марину Александрюк, руководителя административного отдела. На ней — всё, чем живет офис: архивация документов, их хранение, учет каждого предмета в офисе, сбор обратной связи от клиентов и еще множество других важных задач.
Как все успевать? Как не упустить ни один документ? Какие качества помогают находить общий язык с самыми разными людьми? Почему важно найти свой коллектив? Марина поделилась своими мыслями в интервью.

— Марина, как прошел ваш первый рабочий день в LVR? Расскажите!

— Я устроилась в компанию в июле 2018 года. Офис тогда располагался в четырехэтажном здании с огромным опенспейсом — много света, воздуха, пространства. Больше всего удивило, что в LVR нет закрепленных рабочих мест — можно приходить и занимать любое понравившееся. Раньше я даже не слышала о таком подходе в организации работы офиса. Мне это очень понравилось!
Я часто приходила первая, чтобы занять свое идеальное место на солнечной стороне — тогда работа, которая и без того была в удовольствие, становилась еще приятнее.

— Какая дорога привела в клининг? Где работали до этого?

— Из первой компании, куда пришла еще студенткой и проработала 12 лет, я уходила в должности менеджера по работе с клиентами. Мне нравилась моя работа, особенно отличный коллектив. Потому что именно людей я ценю больше всего. Если дружно и душевно, то любая работа спорится и делается с легкостью. Но в какой-то момент почувствовала, что засиделась — захотелось профессионального роста и чего-то нового.
После трудилась в западной компании, которая продает строительные материалы. Это была временная позиция, поэтому через 7 месяцев я снова была в поиске идеального места работы.

Тогда пришла на собеседование в LVR, но не осталась здесь, потому что на тот момент сама не понимала, чего хочу.
Какое-то время поработала в компании, которая изготавливает надувные батуты, лодки, палатки. Коллектив был не моим, поэтому я, можно сказать, сбежала.
…И вновь дорога привела меня в LVR. На этот раз все сложилось. Компания ждала меня пять месяцев и дождалась — так мне хочется думать!

— Сложно ли было погрузиться в новую сферу — клининг? Наверняка были люди, которые помогали словом или делом?

— На тот момент я занималась корреспонденцией — входящей и исходящей, приемом документов от клиентов и поставщиков, разбирала, сортировала, архивировала... Было трудно разобраться кто есть кто, что и как делать.
Моим руководителем тогда была Настя Дудина. У неё, конечно, ангельское терпение! Я задавала колоссальное количество вопросов — одни и те же по несколько раз — чтобы понять, привыкнуть, вникнуть в суть работы и делать ее нормально, а не стопориться на каждом документе. Настя всегда говорила: «Марина, все хорошо, все получится!» — это придавало уверенность.

Первые два месяца было сложно. А потом в голове что-то щелкнуло и все сразу стало все понятно, структурировано и логично. Поэтому сейчас всем новичкам я говорю: «Потерпите два месяца и все наладится!»

На первых парах погрузиться в новую сферу Марине помогли коллеги

— В вашей работе три основных направления: учет материальной базы, документооборот и обратная связь с клиентами. Кажется, что это должны делать три разных человека. Как справляетесь?

— Сначала я работала только с документами. Когда прокачала навыки в этой области и документооборот стал рутиной, то потихоньку начала вникать в другие задачи. Возможность профессионального роста воодушевляет, ты пытаешься успеть организовать свое рабочее время так, чтобы не пострадала основная работа — это мотивирует и развивает.

Через год я сама выпросила себе новые обязанности — сбор обратной связи от клиентов. Сначала мне долго отказывали, считая, что клиенты привыкли к одному человеку и им так комфортнее. Но через несколько месяцев с помощью коллег мне удалось получить эту задачу — опять-таки чтобы развиваться дальше.

Не запутаться в работе и все успевать мне сильно помогает наша программа «Битрикс», где можно прописывать задачи и время их исполнения. Иногда, конечно, пишу что-то в блокнот, но он не подсветит задачку и не скажет: «Ай-яй-яй, сделай это скорее, пока задач не накопилось еще больше!» «Битрикс» — это мой спасательный круг.

— Что в вашей работе самое сложное? Над чем порой приходится, что называется, чахнуть, а с чем справляетесь легко и с удовольствием?

— Документооборот — самая сложная часть работы. Документы поступают всевозможными способами: их передают менеджеры, почта, курьеры. Сейчас внедряем новую систему документооборота, чтобы ни одна бумага не терялась. Это немного затянулось, но мы движемся к верной цели.

Самое простое — учет материальной базы офиса, потому что это отлаженная система, которая не дает сбоев. А обеспечение жизнедеятельности офиса, менеджеров и некоторых объектов — это даже приятно, потому что мне нравится помогать коллегам.
В каждом направлении есть своя изюминка — за это я и люблю свою работу в LVR!

— Когда спрашиваешь о запоминающихся рабочих моментах клинеров или менеджеров, они обычно рассказывают о сложных объектах, где пришлось изрядно потрудится. А что интересного происходит в офисе LVR? Что особо запомнилось вам?

— Конечно, переезды нашего офиса — за время моей работы их было три. Это всегда дружно весело. Вся команда собирает вещи, в это время кто-то пытается работать на последнем нетронутом «клочке» офиса. А ты отключаешь провода и говоришь: «Всё! Последняя машина уезжает, заканчивай!»

…В мои обязанности также входит подготовка, закупка и доставка подарков нашим клинерам на Новый год, 8 марта и 23 февраля. Наши девочки всегда помогают мне и придумать, что дарить, и согласовать с директором, и закупить. Я без них никуда!

В LVR трудятся примерно 180 клинеров, которые выполняют абсолютно все, существующие на рынки виды уборки: уборка офисов, уборка медицинских учреждений, профессиональный клининг производственных помещений, химчистка, мойка окон и фасадов зданий и многое другое, — и для каждого мы упаковываем презент. Пару дней мы шуршим бумагой, завязываем ленточки и офис утопает в праздничном настроение — это то еще зрелище!

Праздники в LVR всегда запоминаются своей душевностью и теплотой

— Какие личные качества помогают успешно налаживать контакты и с коллегами, и с клиентами?

— Я умею слушать, это мой прокачанный навык. Не знаю, где научилась, наверное, мама с папой привили. Благодаря этому качеству нахожу общий язык со многими людьми. Ведь что нужно клиенту? Чтобы его выслушали! После этого он раскрывается, располагается, получается диалог — а именно это и нужно.

— Понятно, что вы — увлеченная натура, в работу ныряете с головой. А в свободное время чем занимаетесь? Как проводите вечера, выходные? Расскажите!

— Вечерами занята уроками с 11-летним сыном. После можно и прогуляться!
Мы спортивная семья, совсем не домоседы. Отпуск мы привыкли проводить на ногах: нахаживаем по 25-30 тысяч шагов. Мне всегда надо куда-то ехать, искать красивые места — это очень заряжает. Неважно, горные перевалы, далекие реки, старинные здания Рима или деревушка в Италии… Ох, как здорово это было, скорей бы возможность изучать этот мир к нам вернулась!..

Люблю фотографировать и видеть мир через фотоаппарат. Снимков всегда делаю очень много и получаю от этого огромное удовольствие.

Марина не представляет свою жизнь без путешествий

— Вас можно назвать счастливым человеком, потому что вы окружены любимыми занятиями и любимыми людьми. Кстати, про людей: вы говорили, что человеку очень важно найти «свой» коллектив. Что скажете про коллектив LVR? Он «ваш»?

— Здесь работают прекрасные люди! Всегда чувствуется поддержка и помощь. С коллегами можно поделиться даже личными мыслями, переживаниями. Они выслушают, поддержат, дадут совет. Иногда это может быть элементарное решение, к которому ты почему-то не мог прийти сам.

Руководство заботится о своих сотрудниках, организует обучение, прислушивается к пожеланиям — это очень ценно. Мы как семья — в этом соглашусь с Олей Бабич, которая всегда так говорит.

В LVR коллеги — это вторая семья

— Что вы скажете тем, кто хочет попасть в LVR?

— Не бойтесь быть открытыми. Не стесняйтесь задавать вопросы, потому что только так можно чему-то научиться. А коллектив LVR в этом обязательно поможет!