Клининг: перезагрузка

Оксана Щекочихина: «Благодаря LVR чувствую себя счастливой и на своем месте»

— Не знаю, такое ли это интервью, которое нужно, — немного замешкавшись, сказала Оксана в конце разговора. — Я мало говорила про техническую часть своей работы, больше — про эмоциональную. Наверное, это моя сущность!..

На деле беседа получилась именно такой: глубокой, с душевными отступлениями о радостях и переживаниях. Техническую часть работы часто видно со стороны. А вот что у человека внутри — остается только догадываться.

Оксана Щекочихина, менеджер объектов сервисной компании LVR, рассказала и о той, и о другой сторонах своей работы.

— Оксана, где ты трудилась раньше? Как складывался профессиональный путь? Какая дорога привела в LVR?

— У меня был большой опыт работы в производстве. Я трудилась мастером на «АвтоВАЗе», после — руководителем участка ремкомплектов на «Лада-Имидж». Последняя должность, с которой ушла в клининг, — начальник производства автомобильных радиаторов. Просто в какой-то момент захотела сменить сферу деятельности, обрести возможность управлять своим временем, выйти за рамки системы «работаем строго с 8:00 до 17:00».

Под эти запросы составила резюме и разместила его на сайте поиска работы. Было много откликов, но выбрала LVR. Поняла, что это молодая, развивающаяся компания, где обязательно найду единомышленников. Я была не знакома с работой в клининге, но как человек ищущий и любознательный, посмотрела в интернете видеоролики об этой сфере, впечатления сотрудников… Поняла: это то, что мне нужно.

На собеседовании общалась с руководителем по HR-заботе Ольгой Бабич. В конце беседы она сказала, что я принята на желаемую должность. Уже после того, как начала работать, неоднократно благодарила Ольгу за то, что она остановила свой выбор на моей кандидатуре.

— Ты как будто открыла новую книгу: все сначала, с чистого листа!.. Обычно когда приходится начинать работу вот так — без знаний и опыта — это огромный стресс. Как было у тебя?

— Я человек-паникер. В первый день очень волновалась. Мне нужно было сразу приехать на один из обслуживаемых объектов. Там меня встретили, все объяснили, показали. Одна из наших прогрессивных мобильщиц Любовь Бац обратила внимание на многие детали, поделилась практическим опытом.

Было волнительно знакомиться с клиентами LVR. Мне близко общение с людьми, я люблю налаживать контакты. Это и раньше было в моей работе, но не в таком объеме.

— Это и оказалось самым сложным на новом месте? Или трудности поджидали с совсем иной стороны?

— На деле оказалось тяжело перестроиться на новый формат. На заводе, где я трудилась, всё было четко: пришел-ушел, три смены по 8 часов, перерывы и обеды по расписанию. То есть там за работника все уже решено.

В LVR другая работа. Я начала самостоятельно распоряжаться своим временем: например, получила возможность периодически выполнять часть задач из дома. Поначалу это было странно: просто открываешь компьютер и работаешь? Серьезно?

Этот внутренний барьер преодолевала на протяжении пары месяцев. Однозначно это было то, что я хотела — самостоятельно выстраивать свой график. Но вместе с тем были и побочки — в виде той самой внутренней «перенастройки».

— Какой случай или ситуация с головой погрузили в сферу клининга? Вспомни, когда пришлось экстренно принимать решения?

— На одном из предприятий, которое мы обслуживаем, произошла авария: капли воды попали на сигнальную установку пожаротушения. В результате произошел выброс огнетушащего порошка в закрытом помещении. Все рабочие процессы встали.

В тот же день — это была суббота — нам, как клининговой компании, поставили задачу: в кратчайшие сроки собрать команду для устранения последствий, устранить порошок и очистить все поверхности от его следов.

Мне нужно было организовать процесс уборки так, чтобы клинеры могли спокойно работать, и вместе мы справились с этой задачей. Я ощутила огромную поддержку от менеджера объектов Наташи Колесниковой и директора по сервису Ксюши Таврель, как человека очень опытного в организации таких специфических работ. Мы отлично сработались на протяжении двух недель.

Поддержка коллег помогла Оксане с уверенностью справиться даже с нестандартной задачей

— От экстренного — к будничному: как проходит твой обычный рабочий день? Прямо с утра и до вечера!

— Встаю рано. Уже из дома начинаю решать рабочие задачи — отвечаю клиентам, расписываю планы. После этого еду на свои объекты: проверять работу клинеров.

Первым делом на тот самый объект, где произошел выброс огнетушащего порошка. Это большое предприятие, где к стандартной уборке в пандемию добавилась еще и дезинфекция.

У меня есть и ночной объект — там мы убираемся в темное время суток. Когда я только взяла его под свой контроль, были проблемы с кадрами. Первый месяц-полтора работала по ночам — бывало до четырех утра, чтобы наладить все процессы. Сейчас все решено: сотрудники чётко понимают свои задачи и качественно выполняют работу.

— Что самое важное в работе менеджера объектов? Уметь организовать работу? Научить? Проконтролировать?..

— Скорее, собрать ответственный коллектив, который будет работать как часы, даже если ты не будешь постоянно проверять и контролировать их. Да, иногда возможны мелкие недочеты: мы не роботы. Но кадры решают все — это мое твердое убеждение.

— А какое мнение сложилось о всей команде LVR — людях, которые ежедневно и ежечасно организовывают миллионы больших и мелких процессов, чтобы клининговые услуги оказывались качественно и в срок?

— В LVR огромное внимание уделяют обучению сотрудников. Я всегда за профессиональный рост, поэтому такой подход мне нравится.

Сотрудники LVR постоянно учатся новому и обновляют свои знания на воркшопах и тренингах

У меня есть определенный опыт выстраивания рабочих отношений — более консервативный, что ли. И LVR в этом плане кардинально отличается. Тут тебя готовы услышать, помочь, рассмотреть конструктивные предложения. Это заслуга нашего руководителя Евгения Веселова — он собирает классную команду, это достойно уважения.

Что касается рабочего процесса, то бывают разные ситуации: клинер приболел и не смог выйти на смену, на одном из объектов не получается справиться со сложным загрязнением, что-то где-то сломалось…. Я в силу своего характера порой начинаю паниковать в таких ситуациях. Но в компании всегда найдутся люди, которые поддержат и скажут: «Спокойно! Сейчас всё решим вместе!» Здесь действительно много отзывчивых людей.

— Часто с переменой работы у человека меняется и сама жизнь — как будто начинается новый этап. Как было у тебя?

— В LVR я пришла в свой не самый простой жизненный период. Но благодаря возможностям, которые дала компания, смогла изменить жизнь к лучшему.

Сегодня чувствую уверенность в завтрашнем днем. И речь не только про заработок — это, скорее, про отношение. Рядом есть люди, к которым я могу прийти и мне помогут, выслушают, дадут совет. У меня появились новые друзья, здесь я начала ощущать себя в команде единомышленников.

Мне кажется, для человека это самое важное — чтобы ты находился в комфортной психологической обстановке. Чтобы не было такого: едешь на работу и на глаза наворачиваются слезы, потому что на самом деле ты не хочешь туда ехать. За последние 3 года, что работаю в LVR, у меня такого ни разу не было: чувствую себя счастливой и полностью на своем месте.