Click to order
Отклик на вакансию
Total: 
Введите имя и телефон и мы с ваши свяжемся
Имя
Телефон
Заполнить заявку
Имя
Рядом с метро
Занятость
График
Телефон
Перезвоним в течение 15 минут
Оставьте свой номер телефона, наш специалист свяжется с вами и расскажет о вакансии подробнее.
Обсудим ваш проект?
Оставьте удобный для вас контакт, мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ
Имя
Телефон
Клининг: перезагрузка

Как мы запустили клининг в ЖК премиум-класса на площади 13 000 кв.м. и с большим штатом уборщиков

Объект: жилой комплекс «Леонтьевский мыс» (ул. Ждановская, 45)

Период сотрудничества с LVR: с декабря 2021 года по настоящее время

Задачи. Запустить на объекте постоянный клининг, который бы включал два вида уборки — комплексную и поддерживающую.

Заказчик уже имел опыт работы с другими клинингом, но качество предоставляемых услуг не устраивало. Поэтому пожелания были конкретными: четко выстроенная система менеджмента — с маршрутными картами, чек-листами и прочей документацией, необходимой для эффективной работы, самостоятельность клинеров, быстрая реакция на замечания.
 
Особенности объекта: жилищный комплекс премиум-класса. Отличается дорогой отделкой, и, соответственно, высокими требованиями к обслуживанию. 

Объект отличается высоким качеством отделки

ЖК имеет внушительные размеры: 19 секций по 12-13 этажей, десятки лифтов — от 2 до 4 на секцию, лобби на первых этажах, еще два — отдельно от секций (каждое — по 3 этажа). Общая уборочная площадь — 13 000 кв.м.

Стоит отметить, что в отделке лобби использован мрамор, а для отдыха жильцов предусмотрены диваны и кресла. Все это соответствует пятизвездочному уровню в отеле. Требования к обслуживанию — максимально высокие.

В лобби располагаются удобные диваны и кресла

Срок выполнения: на подготовку и запуск работ было отведено 2 недели.


Что предстояло сделать. Запуск постоянного клининга — это огромный пласт работы, над которым трудится специально сформированная команда профессионалов LVR. Задач много и все они разноплановые. Вот часть из них:


подбор персонала. Небольшие объекты обычно обслуживает 1-2 клинера. Здесь же из-за масштабной площади речь шла о 6 постоянных сотрудниках;


разработка документов — технологических и маршрутных карт для персонала, чек-листов;


завоз инвентаря и техники на объект. Этот пункт частично упростил клиент: у него уже были закуплены комплексные тележки для профессиональной уборки «Vileda», флаундеры, разные виды мопов. Мы завезли 6 компактных пылесосов для сухой и влажной уборки «Makita» и профессиональные чистящие средства;


Работать на объекте комфортно: клинерам предоставлены укомплектованные современные тележки, инвентарь, профессиональные средства

проведение нулевого дня —  работа на новом объекте начинается на день раньше, чем зафиксировано в договоре. LVR делает это по своей инициативе и за свой счет. Это позволяет персоналу освоиться на новом месте, подготовить инвентарь. И в первый рабочий день не допускать грубых ошибок.

Трудности, с которыми мы столкнулись. Их было несколько. 

  • Оказалось сложно укомплектовать штат
Объект запускали за 2 недели до Нового года. Мало кто хотел начинать работу на новом месте и сразу же выходить на смену в новогодние праздники. Ситуацию осложнило и то, что объект сильно удален от метро — добираться до него неудобно.

На данный момент штат укомплектован постоянными клинерами на 90%. Изредка привлекаются работники мобильной бригады LVR. Подбор на этот объект — особо тщательный: это должны быть ответственные и самостоятельные сотрудники.

  • На объекте продолжают идти строительные работы
Жилой комплекс относительно новый, периодически строители доделывают ремонт. Загрязнения, которые они оставляют, зачастую приходится устранять силами штатных клинеров LVR. 

Это время не заложено в маршрутные карты, поэтому утвержденные графики уборки, которые важны клиенту, порой сдвигаются. В такие моменты менеджер объекта общается напрямую с заказчиком, уведомляет, находится на связи 24/7. Кроме того, маршрутные карты постоянно корректируются — опираясь на сегодняшнюю ситуацию и соответствии с требованиями клиента.

  • Сложные загрязнения, оставшиеся после ремонта
В идеале после выполнения основных ремонтных работ нужно провести послестроительную уборку, после запускать постоянный клининг. На объекте этот этап был пропущен. 

От строительных пятен, которые втаптываются и въедаются в поверхности, постепенно избавляются штатные клинеры. В этом помогают технологи LVR, которые подбирают для уборки именно те профессиональные средства, которые быстрее и эффективнее смогут справиться с тем или иным загрязнением.

Как работа выстроена сейчас. Комплексная уборка проводится 1 раз в день: убираются абсолютно все поверхности — пол, подоконники, кабины лифтов, лестницы. Даже если они чистые, клинер все равно протирает их профессиональным чистящим средством.

Поддерживающую уборку работники LVR проводят 3 раза в день. Ее суть — в локальном удалении загрязнений: на дверях, поручнях, у входа в каждую парадную. Особое внимание каждый раз требует черная матовая плитка и белая глянцевая — на ней видны все разводы. Плитка расположена на полу в лобби — как раз там, где большая проходимость. Поэтому клинеры протирают ее особенно часто.

Светлая плитка в лобби требует особого ухода

Дарья Максимова, руководитель запуска объектов:

— Мы не брали в обслуживание жилые комплексы уже давно. В чем-то 
это относительно новый для нас опыт. 

Запустить клининг в обозначенные сроки мы смогли силами мобильной бригады. Это меняющийся персонал, из-за этого закономерно терялась часть времени на их знакомство с фронтом работ, а также обучением сотрудников. Последний момент — крайне важен: первые 1,5 месяца тренинг-менеджер LVR почти ежедневно присутствовал на объекте, чтобы обучить новый персонал современным методам уборки и рассказать о новинках в линейке профессиональных чистящих средств.

С одной стороны, запуск затянулся — обычно хватает от одного до полутора месяцев, чтобы запустить клининг на масштабном объекте. Но с другой мы понимаем: набрать большой штат — а здесь это 6 человек — не так уж просто. Особенно учитывая удаленность ЖК от метро. 

Сейчас стадия запуска завершена. Штатные сотрудники доводят работу до идеала, чтобы показывать действительно высокий уровень качества. 

Анна Хрусталева, менеджер объекта ЖК «Леонтьевский мыс»:

— Работа клининга в жилищном комплексе сильно отличается от клининга в офисе. К примеру, в офисе нет парадных секций, где большая проходимость и постоянно заносится уличная грязь. Такие моменты нужно учитывать, когда выстраиваешь эффективную работу. 

Несмотря на заранее подготовленные маршрутные карты и чек-листы, мы постоянно их корректируем и улучшаем. Подтягивать качество работы помогает и специально созданный чат с жильцами ЖК: мы сразу видим их просьбы и предложения, и моментально реагируем. 

В ближайшие недели планируем еще одно нововведение — в парадных будет располагаться QR-код: отсканировав его, жильцы смогут оставить заявку на уборку. Это ускорит работу клининга.