Click to order
Отклик на вакансию
Total: 
Введите имя и телефон и мы с ваши свяжемся
Имя
Телефон
Заполнить заявку
Имя
Рядом с метро
Занятость
График
Телефон
Перезвоним в течение 15 минут
Оставьте свой номер телефона, наш специалист свяжется с вами и расскажет о вакансии подробнее.
Обсудим ваш проект?
Оставьте удобный для вас контакт, мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ
Имя
Телефон
Клининг: перезагрузка

Как компании вести экологические вопросы и ничего не нарушать

Материал будет полезен компаниям с сильной ESG-стратегией* или тем, кто занимается вопросами экологии у себя в офисе из идейных соображений. Для обычных офисов, желающих правильно и просто работать в соответствии с экологическими требованиями, — см. следующую статью. 

Материал подготовлен двумя компаниями: 
  • LVR — поставщик клинингового и экологического сервиса, администратор экологических вопросов в офисах;
  • GC Factory — экологический эксперт и лицензированный переработчик отходов (вывоз и переработка отходов, разрешительная документация, экологический консалтинг);
а также при поддержке экологического движения «РазДельный Сбор».


*(англ., E — environment (ответственное отношение к окружающей среде), S — social (высокая социальная ответственность), G — governance (высокое качество корпоративного управления)



Какие отходы могут производить офисы

Каждый вид отхода влияет на окружающую среду с определенной степенью. Например, бумага разлагается в течение четырех месяцев и природа не страдает. Стекло же от люминесцентной лампы будет разлагаться сотни лет, а ртуть нанесет урон среде. Поэтому чтобы регулировать процесс утилизации и переработки, все отходы разделяют на классы:
I класс — чрезвычайно опасные (ртутные термометры, трансформаторы, конденсаторы);
II класс — высокоопасные (аккумуляторные батареи, серная кислота);
III класс — умеренно опасные (автомобильные масла, металлы);
IV класс —  малоопасные (компьютерные отходы, резиновые покрышки);
V класс  — практически неопасные (бумага, опилки).

Проверить класс опасности конкретного отхода можно в Федеральном классификационном каталоге отходов

Отходы производят многие компании, не связанные с производством. Например, у крупных офисов это может быть: 

  • ТКО (твердые коммунальные отходы) — это смешанные бытовые отходы от деятельности сотрудников (санузлы, офисные корзины, кухни). Обычно относятся к самым безопасным классам — 4 и 5;
  • вторсырье — отдельно подготовленные полезные отходы 5 класса (бумага/картон, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки, тетрапак);
  • прочие отходы 4 и 5 классов (картриджи, оргтехника, светодиодные светильники);
  • опасные отходы 1-3 классов (батарейки, люминесцентные лампы).

Как компании организовать раздельный сбор отходов 

Раздельный сбор мусора — это цивилизованный способ обращения с отходами. Необходим для того, чтобы разные виды отходов не смешивались и меньше загрязняли окружающей среды. Например, органические отходы пригодны для производства удобрения, а стеклотару, металл и пластик можно вторично переработать. Глобально это поможет снизить экологическую нагрузку на планету. 

В офисах полезные фракции (бумага, пластик, стекло, тетрапак, алюминиевые банки) нужно копить отдельно от смешанных ТКО — то есть в других емкостях.  Не запрещается складировать все полезные фракции в один контейнер: например, пластиковые бутылки могут вместе с алюминиевыми банками и стеклянными бутылками.

По желанию заказчика LVR организует раздельный сбор мусора. Современные контейнеры не портят вид офиса, скорее, наоборот — это выглядит современно и ответственно

А вот батарейки нужно складывать в отдельную герметичную емкость — пластиковую или металлическую. Класс опасности отработанных батареек — 2, поэтому на них нужно делать паспорт отходов (об этом расскажем ниже). Вывозить их с 1 марта 2022 года может только федеральный оператор.

Какие документы нужны компании для работы с отходами

 1. Паспорта отходов


Если в процессе деятельности компании образуются какие-либо отходы, она должна: 
  • оформить паспорта отходов (на отходы с 1 по 4 класс);
  • провести биотестирование отходов на 5 класс опасности.

Перечень отходов у каждой компании индивидуален. Поэтому не нужно заранее оформлять документы на все виды отходов, которые теоретически может производить офис: возможно каких-то видов отходов в конкретном офисе может и не оказаться. Тогда есть риск зря потратить время и деньги на разработку ненужной документации. 

Правильнее сначала провести инвентаризацию источников образования отходов, и только после оформлять паспорта на тот мусор, который точно есть.

Как офису избавляться от старой оргтехники?
— Некоторые отходы компании — чаще всего оргтехника — часто продают по договорам купли-продажи как «электронный лом» или «техника б/у». Это законно?
Это идет вне рамок экологического законодательства. Нюансы следующие:
если техника еще на балансе (т.е. имеет остаточную стоимость), то ТУ (технические условия на продукцию) не нужны, можно продавать так;
если оргтехника уже списана, то чтобы продать ее, надо сделать ТУ и завести на баланс;
если техника передается на переработку (утилизацию) компании, то нужно делать паспорт на каждый вид отхода оргтехники.

2. Договоры с региональными и федеральными операторами, а также переработчиками отходов


Чтобы работать с отходами законно, нужно правильно оформить документацию о сотрудничестве со специализированными организациями. Вот с кем нужно подписывать договоры, если в офисе есть отходы конкретных классов.

I и II класс (опасные отходы — батарейки, люминесцентные лампы) — с федеральным оператором (с 1 марта 2022 года). 
Если техническое обслуживание помещений осуществляется арендодателем (например, его обязанность по договору — замена ламп) — то это отход арендодателя. И, к примеру, арендатору и клининговой компании, которая обслуживает эти помещения, не нужно делать паспорт отходов и заключать с федеральным оператором договор.

III, IV, V классы отходов, которые не относятся к ТКО (например, оргтехника) — с любой организацией, имеющей лицензию на конкретный вид отходов (за исключением V класса отходов — здесь лицензия не требуется). Например, GC Factory.

IV и V классы ТКО — с региональным оператором, если помещение, где ведется деятельность, в собственности, или в договоре аренды в целом отсутствует пункт про ТКО.

Отдельно собранные полезные фракции (бумага, пластиковые бутылки, алюминиевые банки и т.д.) — с любой организацией, занимающейся переработкой отходов. Например, GC Factory.

Полезное вторсырье, отсортированное по разным контейнерам, компания может собирать и передавать любому переработчику отходов


3. Важные нюансы, связанные с документацией


Кроме оформления паспортов отходов и подписания договоров с организациями, которые занимаются их утилизацией, есть и другие важные моменты, связанные с документацией и ведением экологических вопросов в соответствии с законом. 

Перечисляем, что еще должна делать компания, которая работает с отходами.

  • Встать на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) — компания должна сделать это после инвентаризации и паспортизации отходов не позднее чем в течение 6 месяцев со дня начала работы. Заявка отправляется в территориальный орган Роспотребнадзора. 
Несмотря на то, что по сравнению с промышленными заводами офисы не производят выбросов в атмосферу, на учет все равно встать нужно: будет присвоен 4 класс НВОС — минимальное воздействие на окружающую среду. 

  • Вести учет движения отходов — компания должна постоянно отслеживать, какие отходы и в каком объеме забрал федеральный и региональный операторы, а также другие переработчики. Это делается по форме, установленной приказом Минприроды России N1028 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами». Данные остаются у компании, их не нужно никуда подавать.

  • Составлять акты, подтверждающие прием-передачу отходов организации, которая занимается их утилизацией или переработкой. Как правило, каждый акт составляется в трех экземплярах — для заказчика, исполнителя и надзорного органа.

  • Требовать от переработчика бухгалтерский акт об оказании услуг на транспортировку (вывоз) отходов (или универсальный документ первичного учета). Компания, в свою очередь, должна подготовить для переработчика исходящий акт о продаже вторсырья (вторичных отходов) переработчику.

  • Ежегодно сдавать в Роспотребнадзор отчет по форме «2-ТП (отходы)» — это делают все компании, которые работают с отходами. 

  • Иметь инструкцию по обращению с отходами, подписанную сотрудниками компании, которые работают с отходами. Наличие этого документа в компании — требование нормативно-правовых документов, проверками занимаются налоговая и санитарная службы. 

  • Ежегодно подавать сведения об образующихся отходах, их утилизации и т.д. в региональный кадастр отходов. Это находится в ведении комитета по природопользованию Санкт-Петербурга. Важно: в других регионах может быть другая периодичность!

  • Направить на обучение по экологической безопасности (по программе для руководителей) генерального директора компании и руководителя обособленных подразделений. Курсы можно пройти в частных учебных центрах.

По окончании обучения выдается удостоверение, подтверждающее повышение квалификации сотрудника. Источник: btzbt.ru

  • Утвердить приказ о назначении на должность специалиста, который отвечает за экологические вопросы — если таковой есть в компании (например, эколог или иная схожая должность). Кроме того, этот сотрудник должен пройти соответствующее обучение по программе для специалистов.

  • Разработать схему размещения мест накопления отходов — это делается в свободной форме.

Так может выглядеть грамотно оформленная схема — у каждого вида отходов есть свое обозначение. Источник: promznakservise.ru

Закон разделяет предприятия по степени негативного воздействия на окружающую среду: с 1 по 3 категорию — наиболее сильное воздействие, 4 категория — незначительное. Предприятия, относящиеся к категориям с 1 по 3 должны подавать декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Офисы относятся к категории 4, поэтому им подавать декларацию не нужно.

Кроме того, нужно помнить, что если у компании есть внутренние требования по экологическому менеджменту, то список необходимых документов может быть шире.

Спорные вопросы о сортировке отходов в офисе


Разделение вторсырья по фракциям
— Можно ли полезные отходы, которые накопились в одном контейнере, сортировать в пределах офиса и передавать на переработку? Нужна ли лицензия на обращение с ТКО в этом случае?
Лицензия не нужна. В случае если кофе-леди, клинер или другой назначенный сотрудник разделяет собранные полезные отходы на 3 фракции (пластик, стекло, алюминий и пр.), то это будет расцениваться не как сортировка и обработка ТКО, а подготовка транспортной партии для переработки.
Складирование мусора в отдельные емкости
— Можно ли отдельно выделить емкость «для загрязненных бутылок»? Сотрудникам офиса будет удобнее, к тому же это полезно для их экосознательности.  
Лучше не надо. Есть риск, что такая деятельность будет расценена органами экологического надзора как сортировка ТКО (обращение с ТКО), а это требует лицензии.

Мы подробно разобрали как работать с отходами с точки зрения экологического законодательства. Главное — документация, поскольку все данные об отходах идут в экологический отчет. Основная нагрузка в этом случае будет на экологе компании.

Но есть другой метод работы с отходами: продавать полезные фракции (бумагу, стекло, пластик) как вторичные материальные ресурсы. В этом случае на них не нужно заказывать паспорта отходов. Зато необходимо делать ТУ (технические условия на продукцию): тогда все вторичные ресурсы сначала надо завести на баланс, и уже после продавать заготовителю. Для эколога это проще, но сложнее для бухгалтера. 

P.S. Вопросы по пожарной безопасности бумажных отходов решаются отдельно, вне этой статьи.