Клининг: перезагрузка

Вероника Протасова: “Почему у клининговой компании в офисе грязный диван?”

В первое время Веронике хотелось бежать из клининга и из LVR. А сейчас, спустя 5 лет она рада, что не дала волю слабости и не сбежала, и называет ЛВР лучшим местом, а коллектив - самым крутым.

Как Вероника прошла свой путь от менеджера объекта до руководителя менеджеров, читайте в нашей статье.

Вероника, как ты попала в LVR? Кем работала раньше? Почему выбрала именно эту сферу и эту компании?

— В LVR попала случайно, как, наверное, и многие попадают в клининг. До этого работала три года в компании Dako, в которую тоже попала случайно, так как вообще не рассматривала сферу клининга для себя. Это была вынужденная работа, и она мне не нравилась. После того, как закончила работу там, я не рассчитывала быстро найти новое место, и думала отойти от клининга. В жизни тоже был переломный период. Я просто разместила резюме, а LVR меня сразу пригласил на собеседование. Я и пошла.

Помнишь, как прошло собеседование? Каким был первый рабочий день? Обычно такое еще как врезается в память!

— Собеседование со мной проводила Оля Романова в нашем бывшем лофт-офисе на Обводном канале.

Первое, что мне тогда бросилось в глаза, это белый диван при входе, и он был грязный. У меня тогда промелькнула мысль: “Почему у клининговой компании в офисе грязный диван?”

В офисе меня встретила бухгалтер, которая мне показалась грубой… Олю я ждала полчаса. Со слов Оли, мое настроение было пассивное. Обычно, на собеседованиях себя хвалят, а я наоборот. Мне было все равно. На мое состояние оказывали влияния мои личные переживания. Но Оля ко мне прониклась и дала положительное заключение по результатам собеседования.

И что мне запомнилось, что в этот же вечер мне позвонил генеральный директор LVR, Евгений Веселов, и провел со мной личное собеседование. Меня это очень удивило.
Вероника на праздновании 15-тилетия компании LVR
Евгений Веселов, генеральный директор, вспоминает:

“В начале карьеры Вероники, я часто приезжал к ней на объект. Приезжал проверить качество, исполнение задач. Мы много и достаточно интенсивно взаимодействовали. Тогда я какое-то время был прямым руководителем Вероники. Этот опыт взаимодействия для меня был очень интересным и обогащающим. Я многому научился тогда, работая с Вероникой. Она тогда часто спорила, не соглашалась. В сочетании с тем, что она умная, думающая и с хорошим чувством юмора, это делало нашу работу очень продуктивной. Я так рад, что у Вероники все получается. Она невероятно заинтересованный сотрудник, очень интересный человек. Классно, что Вероника с нами есть!”

Ты начала карьеру в LVR как менеджер одного объекта, а сейчас в роли руководителя отвечаешь за многие задачи в рамках отдела. Расскажи, как развивались твои навыки за эти годы, и что способствовало их развитию?

— Развивалась постепенно. Когда я пришла в компанию менеджером - мне нравилось, что у моих обязанностей есть рамки, ограничение по времени, ничего неожиданного и неординарного. И на тот момент мне, наверное, было так нужно. Но в какой-то момент каждому целеустремленному человеку хочется большего.

Первым толчком было “суперкрутое” обучение от Ксюши Таврель про планирование работ объекта. Мне никогда не давались таблицы, но проходя этот курс, я открыла в себе эти способности. Я помню, что очень хорошо прошла обучение, и это стало отправной точкой моего роста. Я стала активнее участвовать в жизни и процессах в компании, сама просила для себя новые задачи. Спасибо Ксюше, которая поддерживала меня и давала возможность развиваться. Я не могла уйти с работы менеджера объекта тогда, но мы нашли лазейку для роста - Ксюша передала мне работу с заявками, и я могла на объекте заниматься чем-то новым и интересным.

Позднее мне предложили попробовать себя в запусках под руководством Даши Максимовой, и это было ооочень страшно. Но я согласилась, и совершенно не жалею.

Подводя итог, скажу, что в первую очередь нужно желание развиваться, интерес к новому. И второе - это команда, в которой тебя ценят, помогают и конструктивно критикуют. Без этого тоже никак.

“Мой рабочий день совершенно разнообразный, и мне это нравится! Нравится, что нет жёстких рамок. Есть работа - есть результат!”

Как обычно проходит твой рабочий день?

— Когда я была менеджером, все мои дни были, как день сурка. Я освоила все задачи, ничего нового и интересного не происходило. Но сейчас мой день совершенно разнообразный, и мне это нравится!

Я планирую свой день накануне. Утром стараюсь посетить объекты, провести встречи с заказчиками, сделать обходы по проверке качества, заезжаю в офис. А уже во второй половине дня посвящаю работе за компьютером, сейчас таких задач стало больше.

Иногда бывают дни, что до компьютера не доходит дело. Тогда стараюсь выделить день, когда могу заняться только бумажными вопросами. Такой график мне очень подходит. Я могу сама планировать свой день. Нравится, что нет жестких рамок. Есть работа - есть результат.

Получается, у тебя 3 основных направления в работе: согласование реализаций и ТМЦ, руководство менеджерами на объектах, и участие в процессе запуска объектов. Как удается все это совмещать?

— Удаётся потому, что я научилась все планировать. То есть, я на все отвожу какой-то промежуток времени. Если появляется новая задача - она должна найти своё место в плане дня. Поэтому все получается здорово и вовремя.

Какая из этих трех составляющих работы самая сложная? Почему?

— Наверное, нет сложной работы. Тяжеловато с запусками, потому что я в этой сфере недавно и они случаются не так часто, чтобы я смогла руку набить. Поэтому я обращаюсь за помощью к Даше Максимовой ,и очень благодарна ей за терпение.

Иногда бывает трудно понять желания и требования Заказчика. А в остальном ничего сложного.

А какая самая простая?

— Самая простая моя задача - это согласование реализаций. Я прокачала этот навык и теперь легко могу проверять цифры. Тут важна внимательность, и иногда - некоторый уровень дотошности.

А какая любимая? Почему?

— Я все люблю. После изменения функционала и ответственности мне моя работа очень нравится, нравится разнообразие и динамика.
Вероника с коллегами на вечеринке в честь Нового Года 2022
Что оказалось для тебя самым сложным и неожиданным в клининге?

— Пожалуй, то, что надо не просто думать что и как отмыть. Приходится решать совершенно разные задачи: поиск персонала, составление предложений, выбор товаров и где их купить. Например был случай, на одном объекте меня попросили купить устройство, которое защищает протянутый кабель от закрывающейся двери. Бывают такие нестандартные ситуации, что от неожиданности теряешься.

В начале карьеры тоже были трудности. Работа с клинерами и клиентами полна стресса, и это бывает тяжело. Часто я уходила домой со слезами и мыслями, что больше не вернусь. Но утром все равно шла на работу. Хотелось бежать, но я почему-то этого не сделала.

Со сложностями в клининге разобрались. Расскажи о приятной стороне: от чего больше всего получаешь удовольствие?

— В первую очередь, получаю удовольствие от результатов своей работы. Например, клиент с моего первого основного объекта до сих пор вспоминает меня добрым словом и просит вернуться вместе с моей командой. Круто, что тебя ценят.

Приятно видеть улыбки заказчиков, получать позитивную обратную связь.

Еще получаю удовольствие от взаимодействия в нашей компании. Я просто обожаю всю нашу команду. Я могу позвонить каждому и обратиться за помощью, за советом, просто посмеяться вместе. И никто тебе никогда не ответит каким-то негативом. Это важно!

Чтобы эффективно работать, нужно правильно отдыхать. Как это делаешь ты?

— Отдыхаю я, как все. Что касается отпуска, я не активный человек. Я не люблю много ходить и лазить по горам. Люблю пляж, люблю море, воду, покататься на яхте.

Если брать просто выходные, мне нравится выезжать на природу. Но я в этом плане щепетильный человек. Спать в палатке на земле - это не мое. Предпочитаю всему этому дом с удобствами. Люблю прогулки, проводить время с мужем, хоть это и бывает не часто.
Вероника в отпуске на Байкале в марте 2022
Как клининг изменил твою жизнь за пределами офиса?

— Это вопрос о профдеформации, наверное. И она у нас у всех присутствует. Особенно у тех, кто работал или работает “в полях”. Я стала очень придирчива, когда посещаю отели или базы отдыха. Если увижу где-то пыль, меня прямо передергивает.

Если заезжаю в новую квартиру, сразу хочется в ней все отмыть.

Ты на все смотришь глазом “клининга”. Когда прихожу в ТЦ, обращаю внимание на местный клининг. Если вижу инвентарь в ужасном состоянии, становится не по себе.

Отличается ли сейчас компания LVR от той, в которую ты пришла? Как было и как стало?

— Отличается очень сильно! Мы очень выросли в плане обслуживания - профессионально. У нас появился более сильный подбор кадров, изменилась система запусков, система заказов материалов. Есть технологический комитет, обучения для менеджеров и линейного персонала. Отдел продаж профессионально делает осмотры и встречи, чтобы дать клиенту предложение под его запрос. Мне кажется, это все - огромные плюсы для наших клиентов.

И, конечно, я обожаю нашу команду LVR! Как говорит Оля Бабич: “Нашу LVR family”. Раньше у нас не было команды и взаимовыручки. А теперь мы так выросли, мне только за радость посидеть в офисе, пообщаться с коллегами.

Сейчас это совершенно другой уровень взаимодействия и работы. Как сказала Ксюша Таврель: “Сейчас у нас те люди, которые на своем месте”. Это сильная сплоченная команда. И даже если у кого-то из нас уже почти нет ресурса, мы его найдем, чтобы не подвести команду.
Вероника пригласила коллег на пляжную вечеринку в честь её свадьбы
А как изменилась ты сама за эти более чем 5 лет в компании?

— Коллеги знают, почти два года назад я вышла замуж- это дало мне огромное спокойствие, уверенность в себе и в человеке рядом. Я стала взрослее и мудрее наверное, рассудительнее, менее импульсивной. Ты понимаешь, что повзрослел, когда начинаешь сначала думать, потом делать.

Что бы ты посоветовала тем, кто только начинает свой путь в LVR?

— Я бы посоветовала не бояться. Сейчас в компании есть все, чтобы начать и продолжить свой путь, если ты заинтересован и хочешь работать и развиваться в активном темпе. Это идеальное место. Все тебя поддержат, подскажут, помогут, научат.

— Всех люблю)