Click to order
Отклик на вакансию
Total: 
Введите имя и телефон и мы с ваши свяжемся
Имя
Телефон
Заполнить заявку
Имя
Рядом с метро
Занятость
График
Телефон
Перезвоним в течение 15 минут
Оставьте свой номер телефона, наш специалист свяжется с вами и расскажет о вакансии подробнее.
Обсудим ваш проект?
Оставьте удобный для вас контакт, мы свяжемся с вами в ближайшее время
ЗАПОЛНИТЬ АНКЕТУ
Имя
Телефон
Клининг: перезагрузка

Профессиональные тележки, телескопические ручки и система уборки СВЕП

Профессиональный клининг — та сфера, в которой физические нагрузки особенно высоки. В течение рабочего дня уборщик постоянно наклоняется, приседает, активно работает руками — когда вытирает пыль на шкафах, выводит пятна с мебели, моет пол. Обычно к концу дня затекают шея и плечи, устают ноги, начинает ныть спина.

Чтобы облегчить работу сотрудникам, ответственные клининговые компании используют эргономичный инвентарь. А еще внедряют эргономичные методы уборки и включают в распорядок дня клинеров время на отдых и разминку.

Расскажем, что в этом направлении делает сервисная компания LVR.

Что такое эргономика

Эргономика — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда для наиболее безопасного и эффективного труда работника.

— Когда мы говорим об эргономике в клининге, то всегда подразумеваем заботу о сотрудниках, их здоровье, — отмечает Анна Полушина, менеджер по обучению и развитию персонала LVR. — Поэтому стремимся организовать рабочий процесс и рабочее окружение сотрудника так, чтобы ему было комфортно трудиться, а нагрузка не оказывала отрицательного влияния на самочувствие. 

С помощью чего работа клинера в LVR становится эргономичной

Эргономичной работу делает подходящий инвентарь, его верное использование, выбор правильных методов уборки и толковое распределение сил. Эргономика помогает прикладывать меньше сил при уборке и снижает степень усталости. Расскажем обо всем подробнее.

Инвентарь

Тележка для профессиональной уборки вмещает весь необходимый инвентарь 
— ведра, мопы, средства для уборки, салфетки, мусорные мешки. Клинеру не нужно носить все это в руках или возвращаться за чем-то в кладовую — все необходимое под рукой. Благодаря этому повышается производительность, уборка занимает меньше времени и становится менее трудоемким занятием. 

Тележка «Vileda» — всемирно известного производителя профессионального инвентаря — вмещает в себя все необходимое и для влажной уборки помещений, и для мытья пола

Телескопические ручки для флаундера (современной швабры) дают возможность трудиться в физиологически естественной позе — то есть стоя прямо. Ручки можно настраивать индивидуально под рост конкретного человека: если она будет слишком короткой, то работник станет горбиться, а спина — сильно уставать. Если ручка будет чересчур высокой — устанет плечо.

В идеале длина ручки должна быть до носа: в этом случае клинер моет пол не сгибаясь — это положение не доставляет неприятных ощущений и наиболее комфортно для позвоночника. 

Так выглядит телескопическая ручка

А так — сотрудник, который правильно настроил телескопическую ручку под свой рост: он стоит прямо, не сутулясь

Компактный флаундер для протирки поверхностей — эргономичный инвентарь, который отличается от обычного флаундера шириной. Он более узкий — этим удобен в протирке труднодоступных поверхностей, например, потолка или стен. Несмотря на компактность, этот флаундер захватывает довольно большую площадь — в отличие от той же салфетки. 

Длина ручки регулируется — работник может настроить ее так, чтобы достать до нужной поверхности

Ведра для профессиональной уборки «Vileda» имеют специальный носик для быстрого слива без разбрызгивания и уступ на дне для удобного хвата.

Помимо прочего ведра оснащены эргономичными ручками для удобной переноски

МультиДастер — профессиональный инвентарь, который удаляет пыль и загрязнения в труднодоступных местах выше пола: шкафы, антресоли, высокорасположенные подоконники, системы вентиляции, вытяжные шкафы, стены, перегородки, радиаторы отопления и т.д.

Обычно если клинеру нужно устранить пыль на шкафах, то этому предшествует длительная подготовка: нужно сходить за стремянкой, принести ее, попросить коллегу поддержать конструкцию, пока клинер находится наверху, — этого требует правила безопасности, взобраться... Словом, необходимо выполнить множество действий, затратить максимум усилий и эффективно справиться с удалением паутины или пыли, например, между стеной и шкафом.

Всего этого можно избежать, если есть МультиДастер. Его можно согнуть так, чтобы было удобно протирать необходимую поверхность, а благодаря длинной ручке стремянка становится не нужна. 

МультиДастер можно согнуть так, как требует того поверхность, которую необходимо протереть. А двухсторонняя насадка способна собрать в два раза больше пыли

Современные методы уборки

СВЕП — это безведерная система уборки, суть которой — в предварительной подготовке мопов и салфеток.

Клинер складывает в контейнер чистые, сухие мопы и заливает их моющим раствором, который пропитывает мопы до нужной степени влажности. Во время уборки сотрудник достает один моп, надевает на флаундер, работает. Когда моп загрязнится, клинер меняет его на чистый. Грязный кладет в отдельный контейнер. И так пока чистые мопы не закончатся.

Клинер по одному достает влажные мопы
…надевает на флаундер и работает


В конце смены использованные мопы стираются в стиральной машине. Ручная стирка и полоскание в процессе уборки полностью исключены — это экономит время и силы работника, а также делает уборку более качественной — каждая новая поверхность убирается абсолютно чистым мопом.

Сотрудник не тратит силы на стирку и полоскание мопов

Если использовать двухсторонние мопы для СВЕПа, то можно убирать в 2 раза больше площадей, используя каждую сторону мопа без потери качества и траты дополнительных сил.

Предварительная подготовка салфеток для мытья пола — подвид безведерной технологии уборки. Салфетка тут используется вместе со сгоном. Расскажем подробнее. 

Сгон — это инвентарь с тонкой резинкой на конце, используется для пола. Например, им можно эффективно подметать — сгон соберет мельчайшие соринки, либо быстро собрать разлитую воду — просто замести в совок. 

Салфетки для пола — их клинер складывает в несколько раз, заливает необходимым количеством воды и так же, как при методе уборки СВЕП, вытаскивает по одной, надевает на сгон и работает. Благодаря тому, что поверхность салфетки загрязняется постепенно, ее хватает на уборку большой площади.

Так выглядит салфетка, прикрепленная к сгону — инвентарь готов к работе

Способ мытья пола «восьмерка» — позволяет собирать максимальное количество пыли. 

Плюс техники в том, что если на полу не слишком много сора, то можно не подметать его перед мытьем — движение «восьмерка» помогает очистить максимум поверхности за минимум времени.

Движения во время мытья пола способом «восьмерка»

Правильно выстроенный рабочий день

Равномерное распределение нагрузки позволит снизить усталость. К примеру, клинеру необходимо поочередно работать и левой, и правой рукой — речь идет и об уборке пола мопом, и о работе салфеткой. При мытье унитазов лучше присесть — так не будет уставать спина и лучше видны загрязнения.

Микропаузы и упражнения на растяжку. Рабочий перерыв лучше разбить на несколько небольших передышек — сотрудник успевает отдохнуть, но не успевает окончательно расслабиться. В этом случае работу легче возобновить — клинер меньше устанет в конце рабочего дня.

Во время подобной работы — когда руки находятся на весу и быстро устают — делать микропаузы особенно важно

В моменты, когда ноги или спина затекли от монотонной работы, полезно сделать пару простых упражнений на растяжку: например, скрестить руки за спиной и потянуть их, сделать наклоны головы, чтобы шея расслабилась. 

Почему в эргономике важна отдача и со стороны клинеров

Предоставить персоналу качественный инвентарь, который будет делать работу легче — не значит сделать ее таковой. В эргономике важна двухсторонняя отдача: 

— Мы полностью обеспечиваем сотрудника эргономичным инвентарем. Но
если он сам не соблюдает основных правил, то это не принесет результата, — подчеркивает Анна Полушина, менеджер по обучению и развитию персонала LVR. — Клинер может не настроить под свой рост телескопическую ручку флаундера или не делать микропаузы — я сталкивалась с этим. Чтобы таких ошибок не было, а современный инвентарь и приемы эргономики применялись в работе по максимуму, новички проходят в LVR обучение и выходят на объект полностью подготовленными.