Клининг: перезагрузка

Дарья Максимова: «Движение и стремление к результату — это то, что я люблю!»

Спокойненько сидеть на месте — это не про Дарью Максимову. За семь лет работы в LVR она прошла путь от офис-менеджера до руководителя запуска объектов, максимально прокачала стрессоустойчивость и научилась находить общий язык с суровыми заказчиками. А еще стала мамой, почти не отрываясь от рабочего процесса.

Как успевать по всем фронтам? Даша поделилась своим опытом.

— По традиции начнем, что называется, с начала: как ты попала в LVR?

— Я работаю в LVR с апреля 2015 года, начинала с должности офис-менеджера. До этого был большой опыт работы в общепите: почти пять лет трудилась в венской сети кофеен, построила карьеру от официантки до директора. Но, как это часто бывает, перегорела и уволилась. Решила отдохнуть и на время уехать.
Весной вернулась в Санкт-Петербург, поняла, что пора искать работу. Узкой специальности у меня не было, а вновь идти в общепит не хотелось. Посмотрела вакансии офис-менеджера, решила съездить на собеседование в LVR — на тот момент мне было удобно добираться до офиса компании.

— Помнишь, как прошло собеседование? Каким был первый рабочий день? Обычно такое еще как врезается в память!

— Вопросы задавал генеральный директор Евгений Веселов. Директор по маркетингу Евгений Кузнецов сидел в сторонке и молчал с серьезным видом: я тогда была в полной уверенности, что именно он тут главный (смеется). После разговора мне сразу предложили работу, я согласилась.
В первый день мне показали рабочее место, компьютер и сказали: «Изучай!». Что изучать? С чего начинать? За что хвататься? На первых порах я ничего не понимала! …А через две недели началась сумасшедшая подготовка к Петербургскому международному экономическому форуму. Времени на изучение не осталось, нужно было быстро включаться в работу. Но я привыкла к динамике, поэтому мне понравился такой режим!

— LVR обслуживает ПМЭФ на протяжении уже многих лет. Получается, этот форум и стал твоим первым крупным проектом?

— Да! Когда я пришла, в компании был небольшой штат. Поэтому Евгений часто поручал мне смежные задачи, которые касались ПМЭФ. Они были самыми разными: подготовить договор, заказать клинерам обувь, закупить пылесосы. Еще каким-то образом я начала набирать команду клинеров на форум: проводила собеседования, заполняла данные для проверки службы безопасности и карточки для аккредитации.
А однажды Евгений спросил: «Даш, а ты не хотела бы поработать менеджером на ПМЭФ?». Я подумала: «Почему бы и нет? Это движуха, что-то интересное — словом, то, что я люблю». И ответила: «А хотела бы!». Постепенно все это вылилось в то, чем занимаюсь сейчас.

— Полдела — разобраться с новыми обязанностями. Еще сложнее бывает влиться в коллектив. У тебя с этим были трудности?

— Никаких! Я ни разу не испытывала сложностей в выстраивании рабочих коммуникаций. В нашей команде здорово! Мы можем работать не просто из разных офисов, но и из разных городов. При этом мы всегда на связи и поддерживаем друг друга.

Когда с коллегами на одной волне, даже серьезная рабочая фотосессия проходит на позитиве

— Обычно менять работу — большой стресс. Менять сферу деятельности — тем более. Что тебе далось труднее всего?

— Сейчас все новички проходят в LVR адаптацию: постепенно знакомятся с компанией и ее ценностями, наставник объясняет нюансы работы, если возникают трудности или вопросы — всегда помогут коллеги. Но тогда этот процесс еще не был четко выстроен. По мере возможности Евгений рассказывал все, что мне нужно знать. Я же старалась быстрее во все вникнуть.
Тот ПМЭФ стал для меня очень сложным проектом. Уже на площадке узнала, что значит «суровый заказчик» — я рыдала каждый день! Постоянно делала кучу лишнего, порой упуская важное. Но постепенно разобралась в процессах, научилась отделять значимое от второстепенного.
Вторым трудным проектом стала предварительная жеребьевка ФИФА в Константиновском дворце, которая проходила в августе 2015-го. Там мы тоже оказывали клининговые услуги. Помню, как Евгений сказал: «Даша, давай этим тоже займешься ты!» Я с ужасом пыталась отказаться, но в итоге все сложилось классно. Сотрудничество с заказчиком было максимально комфортным, он благодарил за каждое наше действие. Я с удивлением думала: «Вау, так бывает!?»

— Начинать с ПМЭФ и ФИФА — это круто! Что было дальше?

— С этих двух проектов стартовала моя работа в административном направлении. Плюс я продолжала работать в качестве офис-менеджера. Это было неудобно, потому что когда начинался проект, я выпадала из офисной работы — от этого страдало производство.
В 2017 году на горизонте замаячил крупный и долгий проект — Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Я поняла, что надо искать офис-менеджера. Тогда к нам пришла Наташа Карпова и стала моим помощником в Сочи. Чуть позже у нас появилась административная фея Марина Александрюк — она переняла большую часть работы с документами.
На данный момент на моем счету организация уже около пятнадцати крупных проектов.

Даша с Евгением Веселовым и Еленой Бруклин на ПМЭФ-2022

— Это внушительная цифра! Как все успеваешь?

— Я всегда в работе! В конце 2019 года я вернулась из декретного отпуска. Провела там всего три месяца: сидеть дома — явно не мой случай!
В начале 2020-го началась пандемия, работа изменилась: в нашем списке услуг появилась дезинфекция, обработка холодным туманом. Приходилось искать и в большом количестве закупать дезинфицирующие средства, а также средства индивидуальной защиты.
…Сейчас отвечаю за запуски новых объектов, работаю на крупных проектах, руковожу направлением разовых работ и курирую отдел склада, логистики, управления торгово-материальных ценностей.

— В любой работе есть любимые моменты и те, которые не доставляют особой радости. Расскажи о своих.

— Не люблю вещи, результат которых виден через 300 лет. Мне близок и приятен формат коротких спринтов: нравится, когда понятно, где начало, где конец, и к какому результату нужно прийти. Поэтому обожаю руководить проектами в разрезе одного-двух месяцев.

— За время работы в LVR с тобой случались забавные или не очень случаи? То, что запомнилось?

— Из неприятного: однажды на крупном мероприятии пропало огромное количество букетов — их подготовили в качестве подарков. В итоге благодаря камерам удалось найти виновных. Наши совесть и репутация остались чисты. Но все равно было очень нервно и неприятно оказаться в ситуации, когда твою команду подозревают в чем-то нехорошем.
А один из забавных случаев связан с моей беременностью. Я никак не могла уйти в декрет, потому что на мое место не было замены. Дошло до того, что в пятницу днем я вносила правки по техническому заданию, а в субботу утром родила. Сразу всем отписалась: я не на связи. Уже через несколько часов позвонил заказчик и сказал: «Даш, я, конечно, понимаю, что ты в роддоме, но у нас тут вопросики по техзаданию…» Это было смешно!

— После такого подозреваю, что, наверное, твой самый прокачанный навык — стрессоустойчивость?

— Да, именно стрессоустойчивость! Еще добавлю многозадачность и навыки тайм-менеджмента. Также со временем пришло понимание, что нервничать попусту — не самый лучший выбор.

— Работа в клининге сказалась на повседневной жизни? Раздражают грязные раковины в кинотеатрах и пыльные стекла в торговых центрах?

— После первого ПМЭФ я еще месяц подходила к стеклянным дверям метро, разглядывала пятна и думала: «Нужно, чтобы кто-то срочно все протер!» Видела переполненные урны во дворе у дома и ужасалась: «Боже, надо немедленно это исправить!» Сейчас все, что не относится напрямую к моей работе, стала воспринимать спокойнее.

— Я уже поняла, что ты настоящий трудоголик: работа занимает огромную часть твоей жизни. А чем живешь вне офиса?

— Вот уже три года мой досуг, по большей части, занимает ребенок. Еще каждое утро занимаюсь йогой и обожаю проводить время на природе! Меня очень наполняют и заряжают поездки в горы, к море и водопадам. Летом люблю встречать рассвет на сапах — это для меня отдельный вид удовольствия.

Природа и йога заряжают энергией

— Что посоветуешь тем, кто хотел бы стать частью команды LVR? Как быстрее влиться в работу и коллектив?

— Для новичка прийти в новую компанию — стресс. Мы с коллегами это понимаем, поэтому всегда стараемся подбодрить, подсказать, помочь. Адекватному человеку, который нормально воспринимает критику и любит учиться новому, влиться в наш коллектив совсем несложно.