Клининг: перезагрузка

Наталия Карпова: «В LVR я не боюсь ошибиться или попросить помощи»

Когда я спросила Наталию Карпову, как проходило ее знакомство с LVR, она засмеялась:

— В первый месяц работы, подливая воду из кулера в горячий кофе, я умудрилась испачкать все вокруг — пол, стену, себя… После этого мы с коллегами дружно решили, что я просто создана для клининга!
Это было пять лет назад. За это время Наталия из необщительного офис-менеджера доросла до уверенного руководителя отдела МТО со своей небольшой командой. Каким был этот путь и что помогло раскрыться — в нашем интервью.

— Наташа, начнем со стандартного: на кого ты училась? Когда и как попала в LVR? С какой должности начинала?
— По образованию я финансист. После окончания вуза работала в ипотечном отделе одного из краснодарских банков. Было интересно, я с энтузиазмом бралась за новые обязанности. Через пару лет переехала в Питер. Снова устроилась в банк. Но уже через несколько месяцев поняла, что моя карьера в этой сфере окончена — стало ужасно скучно.
Я уволилась, не имея понятия, чем буду заниматься дальше. Начала поиски, увидела вакансию в LVR, решила попробовать. Собеседование проходила у руководителя запуска проектов Даши Максимовой. Мы быстро разговорились, выяснили, что обе с Байкала — я из Иркутска, она из Ангарска, и у нас много общего.
На тот момент компании был нужен административный менеджер. Плюс она искала помощника на сочинский форум молодежи. Месяц я стажировалась на должности менеджера, справилась и меня взяли на форум. В итоге два года так и совмещала две должности.

— Первые рабочие дни обычно самые запоминающиеся: новая обстановка, новые люди, новые обязанности. Как было у тебя?
— Безумно впечатлил офис LVR на Обводном канале — четырехэтажный деревянный лофт с креативным дизайном. Я люблю такое. Сразу понравился коллектив — молодой и отзывчивый.
Помню, сижу, пытаюсь вникнуть в «Битрикс», почту… Все сложно, постоянно что-то у кого-то спрашиваю. В этот момент заходит незнакомый мне мужчина, пытается открыть соседнюю дверь и не получается. Он по-доброму ворчит, что ручка то ли сломалась, то ли заела. Резюмирует: надо срочно ремонтировать! Потом непринужденно болтает со всеми, смеется и уходит. После мне сказали, что это генеральный директор LVR Евгений Веселов.
Тогда я поняла, что это на 100% моя компания — я на одной волне с людьми, которые меня окружают. Тут нет ненужного формализма и жесткой иерархии а-ля «я начальник, ты — подчиненный». Мы как одна большая семья.

— Расскажи о своем первом крупном проекте: что это было? С какими чувствами бралась за эту задачу? Какие моменты особо запомнились?
— Через месяц после начала работы в LVR я поехала в командировку в Сочи с Дашей Максимовой на молодежный форум. Проект был сложным, а задачи разнохарактерными: подобрать подходящее помещение для офиса, снять квартиры для менеджеров, нанять персонал, искать и закупать материально-техническое обеспечение — оборудование, инвентарь, расходники для уборки офиса или уборки производственных помещений.
В какой-то момент столкнулась с проблемой: необходимое для форума оборудование из Питера в Сочи привезли на день раньше, чем мы планировали. Помещение для хранения нам еще не дали, поэтому пришлось креативить — на сутки искать склад, договариваться, экстренно перенаправлять туда груз…
На самом деле, люблю именно эту часть работы — решение нестандартных задач. Она, с одной стороны, стрессовая, а с другой — хорошо прокачивает профессиональные навыки, которые потом пригождаются и в обычной жизни. Конечно, очень помогал коллектив — он у нас замечательный.

— Как две офисные должности «превратились» в руководителя отдела МТО?
— В 2019 году начала заниматься только мероприятиями — в компании решили развивать это направление. Но пандемия коронавируса в 2020-м год резко обрубила планы, все проекты отменили.
Я решила показать себя в другой сфере — было интересно заниматься материально-техническим обеспечением. Ранее я самостоятельно понемногу развивалась в этом направлении: что-то читала, спрашивала у коллег, пробовала. Мне было интересно общаться с поставщиками и налаживать связи. В какой-то момент это дало свои результаты и я попала в отдел МТО, где нахожусь по сей день.

— Твой рабочий день проходит скорее рутинно или наоборот непредсказуемо?
— Каждый мой день не похож на предыдущий — и это мне нравится. Иногда утро начинается неспешно — работаю с данными и 1С, разрабатываю таблицы. А иногда — с происшествий: например, на объекте сломалось оборудование или вовремя не доставлен заказ. Моя задача — срочно решить проблему и нивелировать последствия.
В план развития также входит модернизация системы закупок. Работаем над этим вместе с аналитиком. За это спасибо Евгению Веселову: он всегда спрашивает, чего не хватает нашему отделу, чем помочь, чтобы ускорить процесс.
Когда в работе крупные проекты, задач становится больше. Как раз сейчас готовимся к Петербургскому международному экономическому форуму. Совмещаем все направления работы, выполняем много разноплановых и разнохарактерных дел. Например, сегодня я осваиваю сводные таблицы в Google Sheets, настраиваю, чтобы все работало, делаю отчет в 1С. А завтра вдруг становлюсь телезвездой и записываю для менеджеров видео о том, как правильно включать какую-то технику. Это забавно и интересно одновременно.

— Ощущаешь, что за эти годы выросла в профессиональном плане?
— Да, в компании я сильно прокачала навык общения. Изначально считала себя интровертом, не умеющим разговаривать и, тем более, руководить — меня безумно это пугало. Но благодаря дружеской атмосфере в LVR я перестала бояться ошибиться, просить помощи.
Со временем мне самой стало интересно поддерживать новичков, помогать им вливаться в работу, делегировать новые задачи. Словом, быть руководителем. Это абсолютно новое направление для меня, как для личности. Сейчас у нас своя маленькая команда: есть кладовщик, менеджер, который обрабатывает заявки от менеджеров, появился специалист, который будет вести закупки. Мы растем вместе.

— Что больше всего ценишь в своей работе?
— Мне очень импонирует, что я в любой момент могу прийти к любому члену команды, даже к генеральному директору, и сказать: «у меня есть идея». И меня выслушают, поддержат, помогут внедрить ее в жизнь.
Нравится, что могу креативить, творчески подходить к своей работе, а компания не боится пробовать новое. Повторюсь, у нас нет формализма. Знаю, что в других организациях все нужно делать по правилам и инструкциям, а между коллегами нет теплых отношений. Я не могу так. Мне настолько близок дух дружелюбия, который царит у нас, что я, наверное, уже никогда не смогу расстаться с LVR (улыбается).

— Как справляешься со сложностями в работе? Поделись секретом!
— Стрессовые ситуации в нашей работе случаются и от этого никуда не деться. Стандартный пример: мероприятие через два дня, а поставщик по каким-либо причинам не может привезти инвентарь в срок.
В таких случаях, не устану повторять, очень важна поддержка команды. Важно, чтобы коллеги сказали: ничего страшного, все решим! Это дает возможность выдохнуть, успокоиться, подойти к проблеме со свежей головой и, в конце концов, достойно ее решить.

— Кстати, про «выдохнуть»: у тебя столько разноплановых задач! Успеваешь отдыхать?
— Конечно, даже успеваю писать стихи и рассказы! Мне это нравится. Иногда я выступаю со своими произведениями, иногда даже успешно (смеется). Еще занимаюсь танго и другими социальными танцами, которые дают людям возможность обменяться положительными эмоциями. Увлекалась скалолазанием, но в последнее время забросила спорт. Планирую вернуть его в свою жизнь!

Хобби Наталии — писательство и скалолазание

— Новичкам страшно приходить в большую компанию. По уже сложившейся традиции: какой совет дашь будущим сотрудникам LVR?
— На первый взгляд может показаться, что в LVR все куда-то бегут, торопятся, и влиться в этот ураган невозможно. Но это не так: все реально!
Работа в компании не подойдет тем, кому нужна четкая инструкция, чтобы начать действовать. Тут важно креативное мышление, умение быстро решать нестандартные задачи, подходить к ним творчески. Ответственность и смелость — вот, что поможет справиться с любыми трудностями.
А вообще мой совет такой: лучше рисковать и пробовать, чем бездействовать — так рождаются новые идеи и решения. Бояться делать ошибки точно не стоит — в LVR каждый сотрудник готов помочь ближнему.