Клининг: перезагрузка

Юрий Сераков: «В LVR всегда найдутся люди, которые поддержат»

Оставить грузоперевозки и с головой окунуться в клининг — это про Юрия Серакова. Летом 2020-го он пришел в LVR на позицию менеджера объектов. И ему сразу доверили запускать крупный объект — с большим штатом и серьезными требованиями к уровню сервиса.

О том, как это было, а также о работе в других крупных проектах, Юрий рассказал в интервью.

— Юрий, где трудились раньше? Как оказались в LVR? Расскажите!

— До LVR я работал в транспортной компании — у меня высшее экономическое образование: в дипломе написано «логистика, управление цепями поставок». В зоне моей ответственности был спецтранспорт, а также экипажи, которые занимаются такелажными грузами, офисными и масштабными квартирными переездами.

В какой-то момент понял, что политика компании перестала быть мне близка. Поэтому решил искать новое. Не торопился: полгода отдыха, путешествовал и просто приходил в себя.

О том, что в LVR требуется менеджер объектов, узнал через «Хедхантер». Собеседование состояло из нескольких этапов — и по телефону, а потом и лично. Так я стал частью команды.

— Первый крупный проект, за который отвечали, — какой он был? И как скоро после прихода в LVR вам доверили выполнение серьезной задачи?

— Сразу же! Моим первым объектом стал крупный офис премиум-класса: когда я пришел, его вовсю готовили к запуску. В первый день прошел обучение для менеджеров и сдал ковид-тест — чтобы получить допуск к работе.

Дальше началась сама работа: я принимал участие в доставке оборудования и инвентаря на объект, обустройстве помещений для персонала, решал множество организационных моментов.

Объект был сложным, а заказчик требовательным — постоянно добавлялись новые пожелания, иногда были замечания. Нужно было грамотно выстраивать коммуникацию — и с клиентом, и с линейным персоналом, который трудился на объекте.

Штат был сравнительно большим. Помимо уборщиц работала кофе-леди — это не так часто встречается. Она занималась именно кухней: следила за кофемашинами и пищевыми расходниками — чай, кофе, молоко, энергетические батончики. А так как в план были включены и наружные работы — чистка снега, уборка мусора, — в команде был еще и дворник.

— Какие впечатления остались от того времени, когда вот так сразу — в омут с головой? Волнительно? Или наоборот, взялись за дело уверенно и спокойно?

— Поначалу было трудно и интересно одновременно. LVR поддерживает очень высокие стандарты качества оказания клининговых услуг, молниеносно реагирует на пожелания клиента. Даже если речь о нестандартных заказах: помню, однажды мы специально искали недозрелые овощи и фрукты — ими нужно было украсить помещения в преддверии Хэллоуина.

…А какой-то момент я понял, что все вокруг стало повседневной рутиной — в хорошем смысле этого слова. Объект не перестал быть сложным. Однако появилась выверенная система работы: как предусмотреть одно и, если что, максимально быстро и без потерь исправить другое.

— Расскажите о самом запоминающемся случае. Возможно, он вселил в вас уверенность, помог профессионально вырасти? А может, показал, что поддержка коллег — это крайне важно?

— Вспоминается один из ключевых объектов, офис крупной компании на Васильевском острове. Мы запускали его постепенно — серьезные требования, большая площадь. Нужен был сильный клинер, каждый шаг которого не нужно контролировать и который в одиночку сможет потянуть такой объем работ.

Человек нашелся. Женщина внушала доверие, вникала в нюансы производства и производила впечатление перспективного сотрудника. Ее приняли.

Все шло хорошо, но однажды она не вышла на работу. Без предупреждения. Мне пришлось экстренно выезжать на объект, плюс звать на помощь нашего менеджера по обучению Анну Полушину.

Ситуацию, конечно, выровняли, и качество клининга не пострадало, но тот случай запомнился мне надолго. Я понял, что когда на объекте работает один человек — даже если он выглядит супер надежно — нужно держать руку на пульсе. Чтобы обезопасить, прежде всего, интересы заказчика.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Трудный вопрос. Наверное, сохранить баланс между управлением персоналом и мониторингом глобальных задач, связанных с вверенными мне объектами.

Поясню. Одна часть моей работы — это, как я говорю, микроменеджмент: на практике приходится много общаться с линейным персоналом, поправлять, подсказывать, иногда обучать. Другая часть — постоянный контроль задач по объектам: например, разовые и периодические работы, которые мы обязаны провести качественно и в срок. Лавирование между тем и другим отнимает много сил.

С одной стороны важно максимально соответствовать ожиданиям заказчика, показывать работу, которой он был бы доволен. С другой — быть внимательным к персоналу: слушать, слышать и порой даже вникать в их проблемы. Потому что качество уборки, в первую очередь, зависит от персонала.

— А что самое любимое? Может, нравится запускать объекты — так сказать, «строить новое»? Или работать с документацией, где нужна особая щепетильность и внимательность? Или что-то третье?..

— Сейчас мне действительно интересно запускать новые объекты. Это требует больших усилий и определенных навыков. Но мне нравится продумывать наперед, планировать, прикидывать, как сделать лучше. А после воплощать в жизнь: завозить на объект оборудование, собирать команду уборщиков, организовывать работу.

Бывают моменты, которые сложно предвидеть, особенно если никогда с этим не сталкивался. В пример приведу офис в зоне стройки ЗСД, который мы обслуживали: питьевая вода туда завозилась в цистернах раз в неделю. Такое не встретишь в бизнес-центрах с централизованной системой отопления, водоснабжения и канализацией. Но и к этому нужно быть готовым и наперед предусмотреть все возможные проблемы.

— Какие ваши сильные стороны особенно прокачались в процессе работы в LVR? Какие навыки приобрели здесь?

— Раньше мне приходилось управлять исключительно мужчинами, причём, с определенным нравом, — бригадирами спецэкипажей и иногда грузчиками. В LVR же я работаю, в основном, с женщинами — здесь другие нюансы взаимодействия.

Замечаю, что я научился вникать в их личные проблемы, сглаживать конфликты, если таковые есть. Не скажу, что это прямо-таки мое и я в этом специалист. Но понимаю, что результат зависит, в том числе, и от психологического комфорта в коллективе.

Еще я хорошо прокачал свои коммуникационные навыки. Отчасти потому, что и направление работы изменилось: сейчас, в большинстве случаев, речь идет не о разовых услугах, а о долгом, стабильном сотрудничестве с клиентами. Я стал более более уверенно общаться с заказчиками, а также быстро и грамотно решать широкий спектр самых разнообразных вопросов.

В свободное от работы время Юрий не сидит дома: занимается бегом, посещает новые заведения города, путешествует

— А что скажете о коллегах? Какая она — команда LVR?

— Я часто взаимодействую с бухгалтерией, складом, мобильной бригадой. И все складывается замечательно.

Руководство компании уделяет людям, работающим в LVR, огромное внимание — это очень заметно. У нас с уважением относятся к человеку труда, коллеги ценят друг друга, а в коллективе царит доброжелательная атмосфера. Это дает возможность работать с удовольствием.

— Что посоветуете тем, кто только пришел или собирается прийти в LVR? И как скорее влиться в работу и в коллектив?

— Не сдаваться. Скорее всего, будет сложно. Скорее всего, будут моменты, которые расстроят. Главное — не поддаваться этой демотивации. Потому что в LVR обязательно найдутся люди, которые помогут и поддержат. Вместе получится разработать план действий и решить проблему.

А для того, чтобы влиться в коллектив, нужно — как бы странно это ни звучало — желание влиться в коллектив.

— Намекаете, что легко не будет?

— Не всё было гладко на запуске моего первого объекта. Но люди, под руководством которых я тогда работал, помогли мне настолько, насколько это в принципе было возможно.

Прежде всего, это Елена Бруклин, руководитель проектов развития, — она проявила невиданное терпение. А влиться в работу мне помогли Ксения Таврель, Дарья Максимова, Светлана Кузьмина, Анна Полушина. Я очень им признателен! Они не просто давали подсказки, а направляли меня, как менеджера. Чтобы я мог справлялся со своими обязанностями на том высоком уровне, который задает LVR.