Клининг: перезагрузка

«В LVR либо растешь как профессионал, либо просто не подходишь компании»

Она пришла в компанию LVR почти 5 лет назад и… начала менять систему. Вот так сразу, с глобальных задач.
Многое пришлось преодолеть: в коллективе не было нужного единства, решения заказчиков порой были несправедливы, а кризис во время пандемии коронавируса и вовсе выбил из колеи. Но ради результата, который есть сейчас, всё это стоило преодолеть.

Знакомьтесь: Ксения Таврель, руководитель производственного отдела компании LVR.

Ксения Таврель, героиня нашей истории

— Ксения, расскажите, как вы попали в компанию LVR? Был ли до этого опыт работы в сфере клининга или всё было в новинку?

— 8 лет я трудилась в финской клининговой компании. Прошла путь от уборщицы до менеджера по обучению. Искренне любила свою работу — и когда натирала полы, и когда передавала свои знания новым сотрудникам.

В какой-то момент в компании начались изменения, с которыми мне не хотелось мириться. Я расценила это как толчок к покорению новых вершин. Начала искать новую работу, причем, в другой сфере — хотелось попробовать что-то новое.
Но, видимо, клининг не хотел отпускать меня — на глаза случайно попалась вакансия в компании LVR «менеджер по обучению/специалист по клинингу». Головой я понимала, что мои навыки и опыт полностью соответствуют этой должности, и меня обязательно пригласят, если откликнусь. Но сердце в тот момент советовало не торопиться. Отчасти из-за того, что я знаю, как выглядит российский рынок клининга — обычно всё делается на коленке, в режиме тушения пожаров, с низким уровнем профессионализма.
…На собеседование я шла без серьезных намерений, просто «посмотреть». И с первых минут поняла, что останусь здесь.

Генеральный директор Евгений Веселов и его партнер Евгений Кузнецов оказались на 100% «моими» людьми — увлеченными, с искренней верой в свое дело. Я приняла предложение.

— Какие задачи руководство поставило перед вами на первых порах? Всё получалось легко — с вашим-то опытом — или были свои трудности?

— Я начала работу в LVR с построения системы обучения сотрудников и с изменения технологии уборки. Объяснить, как и какими средствами бытовой химии нужно очищать те или иные поверхности, — это была лишь капля в море. Мы не просто внедряли улучшения — мы меняли сознание людей, систему! Делали маленькие шажки, и тогда казалось, что всё это почти невозможно изменить. Но в итоге получилось.
Также я активно выстраивала систему работы на одном из крупных объектов, размером в 13 тысяч кв.м. Одновременно трудилась еще над одним масштабным проектом, который изрядно потрепал всем нервы.

Ресурсов не хватало. Евгений Веселов просил меня помогать везде, где можно. С одной стороны, было приятно — мне доверяют. Но с другой — нужно понимать, это высокая нагрузка.

Помню, мы трудились в крупном бизнес-центре. И во время очередной ночной смены навалилось слишком много задач. Накатила волна отчаяния. Но это были временные трудности, как и в любой работе. Постепенно всё наладилось.

— Отличается ли сейчас компания LVR от той, в которую вы пришли? Как было и как стало? Вам, как никому другому, видны изменения.

— Когда я пришла в LVR, здесь ощущалась борьба двух культур. В команде сотрудников старой закалки царил дух соперничества. А команда новичков пыталась дружить и сотрудничать. Чтобы качественно выполнять работу, приходилось много спорить, доказывать, отстаивать свое мнение и бороться за улучшения и внедрение нового.
Сейчас уже всем понятно, что у нас одна цель, и мы идем к ней огромными шагами, в динамичном режиме. И не остановимся — такие вот мы! Борьбы уже почти нет, ей на смену пришли согласие и крутая командная работа.

Коллектив LVR
Ксения с коллегами. Сейчас LVR — команда единомышленников, которые идут к одной цели

— Здорово, что компания так сильно выросла за последние годы! А что скажете насчет себя? Работа в LVR изменила лично вас?

— Внутренне я чувствовала, что начала расти как профессионал уже с первого дня работы в LVR. Иначе тут нельзя — ты либо совершенствуешься, либо просто не подходишь компании. Я имею ввиду не только продвижение по карьерной лестнице, но и накопление знаний и навыков.

Считаю, что мой рост всегда был заслуженным — я знаю своё дело и много работаю. Особенно в LVR прокачалось системное мышление, навык работы с таблицами: скажу без лишней скромности — тут мне нет равных! Важно смотреть на компанию как на единый организм: я понимаю, что на что влияет, могу рационально оценить последствия того или иного действия и принять взвешенное решение на основе фактов.
Спасибо коллегам, которые всегда создавали благоприятную атмосферу для профессионального роста! Я никогда не чувствовала ни угнетения, ни зависти. Только поддержку.

Обучение в LVR
Ксения с коллегой. Когда получаешь от работы настоящее удовольствие

— Работа в сфере клининга — это море нестандартных задач каждый день. Расскажите о самом запоминающемся случае в вашей карьере. Наверняка таких было много!

— Трудно вспомнить и описать — событий действительно не счесть. Но все-таки выделю один случай.
Я работала с крупным клиентом, и это было морально тяжело: общение было грубым, требования порой слишком срочные и завышенные. Я выкладывалась на 120% и все рано зашивалась — иначе не скажешь.

В какой-то момент посреди всей этой суеты, нервотрепки и дикой усталости я узнала, что заказчик попросил отстранить меня от работы на его объекте. Якобы из-за того, что я не согласовала отправку одного документа. Хотя я точно знала, что всё сделала по уму. Было обидно, чувствовала огромную несправедливость.
Но спустя две недели мне позвонил директор департамента, для которого я готовила те самые бумаги, принес извинения за своих подчинённых и их решение, попросил меня вернуться. Потому что тогда все было сделано правильно.

Помню, чувства захлестнули меня: сначала плакала от обиды, потом — от радости.  Этот случай помог мне усвоить урок: работу нужно выполнять честно и качественно. А справедливость так или иначе восторжествует.
С этим клиентом, к слову, мы до сих пор тесно и успешно работаем. На смену натянутым отношениям пришел режим сотрудничества и взаимопонимания.

— Скоро будет 5 лет, как вы работаете в LVR. Какие ступеньки карьерной лестницы уже преодолены? И не было ли моментов, когда хотелось сменить привычную сферу клининга на что-то другое?

— В 2016 году я пришла на должность менеджера по обучению. Летом 2018 меня назначили руководителем проектов операционной эффективности. В мае 2020-го стала руководителем производственного отдела. Делать эти шаги было непросто, но интересно.
…Когда началась пандемия коронавируса и грянул кризис, мы столкнулись с новыми трудностями. Я начала подумывать о том, что, возможно, это очередной толчок к новому. Хотела уйти. Но поддержка коллег и руководителя была такой сильной, а моя любовь к компании LVR настолько искренней, что я решила остаться.

Так или иначе, изо дня в день мы продолжаем сталкиваться с проблемами. Одни решаются по щелчку пальцев, над другими приходится попотеть. Главное, мы знаем, как их преодолевать. А команда, которую собрали, и система, которую построили внутри компании, — мощный стимул продолжать качественно выполнять свою работу.

— Каким вы видите свой дальнейший путь в LVR?

— С руководителем Евгением Веселовым мы не раз обсуждали мой карьерный рост. Но жизнь постоянно вносит свои коррективы, поэтому пока сложно говорить о чем-то конкретном. Знаю лишь, что хочу помочь команде реализовывать нашу миссию и сохранять нашу уникальную культуру работы и взаимодействия, в которую влюблена всей душой.

— Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает свой путь в LVR? Есть ли какой-то чудо-способ не набить профессиональных шишек и начать продвигаться по карьерной лестнице стремительными темпами?

— Для нашей работы нужны люди с глубокой вовлеченностью и высочайшим уровнем внутренней ответственности. Человеку все должно быть интересно: у нас поощряется быть разносторонне развитой личностью, таких обязательно замечают. У нас нет «блата». Всё нужно заслужить — будь то уважение или должность.

Ксения Таврель
Одно из главных правил работы Ксении - быть искренней с коллегами и самой собой

— Сформулируйте главные правила работы в LVR — новичкам они будут особенно полезны!

— Мои правила таковы:

· Постоянно самосовершенствоваться. Я всегда училась, учусь и буду продолжать учиться. Для меня это жизнь. Мне нужно чувствовать, что сегодня я стала лучше, чем вчера.

· Никогда не оставаться в стороне. Для меня это значит, что в компании всё так или иначе касается меня. «Не моей работы» здесь нет. Если я могу помочь, ответить, посоветовать, взять на себя часть каких-то забот, — то сделаю это. Не ради благодарности или уважения коллег, а потому что это вносит свою лепту в копилку моего профессионализма.

· Быть искренней. То, что идет от души, — всегда видно. Поэтому я стараюсь быть искренней с коллегами, клиентами, сотрудниками и с самой собой. Давать честную обратную связь, не скрывать неудобные факты, признавать ошибки, не увиливать, конструктивно критиковать, извиняться, если того требует ситуация, и, конечно, благодарить.

Благодарность - самое лучшее, что мы можем дать друг другу абсолютно бесплатно. Уже трижды в преддверии Нового года на общем собрании я направляла особые благодарности коллегам, которые внесли наибольший вклад в развитие компании, или сильно выросли профессионально. Называю это премией “Человек года по версии Таврель”. Надеюсь, дух искренней признательности передаётся от меня всем коллегам.

Если вам близки правила работы Ксении,а слова «высочайший уровень ответственности» и «разносторонняя личность» - это про вас, то становитесь частью нашей команды!